我家住在伍家岗,居住楼后面有几百亩空地,这么大一片空地在十年前可是一栋规模很大的钢厂哩!
我爷爷是这个钢厂的老职工,所以我常常听爷爷给我讲一些关于钢厂的事。这个厂建于六十年代,历史悠久。钢厂的经济效益很好,每天都能生产大量的钢材。厂里的几千名职工拿的工资不少,日子过得还都不错……可是奶奶却说,住在钢厂附近的居民们整天被厂里传出来的轧钢声吵的睡不着觉,而且门窗上总是有一层厚厚的黑灰,居民们都不敢开门窗了,不然就会咳嗽不停,这个日子非常难过。
不知什么原因,这个钢厂破产了,工人们都下岗了,经过好几年的拆迁,所有的厂房都没有了,只剩下裸露的空地。但我们这栋楼的居民们都能睡一个安稳觉了,黑色的灰尘慢慢减少,人们都可以经常打开门窗,呼吸新鲜空气了。
人们开始在这片空地上植树造林,兴建新的住宅小区政府也在这片空地的沿江地段修建了沿江大道。走在笔直的公路上,人们的心情格外舒畅。
日子慢慢过去了,钢厂虽然没有了,但却换来了健康的生活环境。这样的日子真的不错!