瓦尔登湖读后感
连续不断的雨从灰沉沉的空中压下。霎时,世界电闪雷鸣,一片漆黑,心久久不能平静。索性抓起来几个月前随手丢弃的一本“废书”,心有旁骛地翻看。然而从第一眼起,便是无法割舍了的。
合上《瓦尔登湖》,雨稀疏不少,一股淡淡的墨香夹杂着清新的湖水气息向四周漫开。各式的墨绿,青绿,宝石蓝,水印般地勾勒出瓦尔登湖的轮廓。同样,慢慢,慢慢地,书主梭罗内心的感情也沉淀在这样一本书中。与其说湖的美丽,倒不如说她美得寂寥,幽深。世人甚少踏入的地方,却是返璞归真的圣地。在那里,亲临自然,身心舒畅;隐居避世,寻得安详;纵观天地,思索人生……
正如我在一日暴风雨之间,有闲心接受从前反感的一本书,只有当一切都暗下来了,静下来了,才能读懂落日的美。我们对朝阳司空见惯,以至于当一载星辉来临的时候,反倒眼生。世间的事情也是一样,看惯了,自然不觉得惊奇。以至于它是个错误,人们也被刺眼的阳光征服,无法分辨是真是假,是对是错,是劫是缘。一时的沦陷或许会造成终生遗憾,只因光束过后,一切照旧,不会也不可能留下任何变化,却会深深,深深地扎根在你心,在你的脑海飘浮。记不起从哪儿看来的句子,大抵是这个意思:莲花固然好,我却愿化身为莲心。虽然清苦,也不耀眼,但若无莲心则断然不会有莲。如此醒目的字眼,这般警醒的头脑,当真叫人叹服!
再读《瓦尔登湖》,距上次和她分别,已有半载。深秋的夜晚,不时刮来几阵刺骨的寒风,反而清醒头脑。我开始着重关注梭罗书中所描述的美好自然:水天一色的碧水清波和偶然贪看的无名候鸟,变化分明的季节树林和前人留下的默默痕迹。呵!生活就是这般孩子气。有些人费尽心思,博闻广记,力求做到对自然无一不晓,却自始至终都在苦恼难如登天,心有余而力不足!有些无心之人,却仅仅在春晨荷叶上残留的几滴露水,夏末树上贪玩的几声蝉鸣,深秋赤红明艳的片片枫叶,冬至烧纸祈福的寥寥余烟中,刹那领悟了整个宇宙。
刚去了一趟青海。惊人的海拔和不适的高原反应并没有挡住我们前行的步伐。直到车子猛然一拐,所有人往前倾,才发觉刚才包围我们的,还是绵绵不绝的牧场,现在竟转到了丹霞地貌!我们一行人极力要求在高速公路上毅然下车,抚摸着路旁的石灰岩,正如一群孩子依偎在母亲身旁。这究竟是土还是石头?——土的颜色,石头的质感。常年裸露的土层上也冒出了星星点点的植被。远方的丹霞地貌,还有黑不见底的窑洞和神秘莫测的小道,歪歪斜斜名地从山上绕道山下。这就让我的思绪转到了《瓦尔登湖》里那些不知的史前小道。还据说是一个名叫瓦尔登的人来到这里,故得名瓦尔登湖。太多事烦扰我们多时了,倒不如选择亲近自然,可谓开卷有益。
雨,随时会下,但心中的雨点,却因我们的思绪而变。今日,记回忆录一篇,愿时时给予指点与启发。当你送去一阵春风,他人亦会为你送来一夜好梦。也勿要为错误的决定惋惜太久,正如篇末所述:太阳只不过是一颗启明星!