瓦尔登湖读后感
翻开这本书吧,在你疲倦、茫然或者无奈时,如同从书页中伸出一根根智慧的冬青枝,你会像在仲冬或者早春时节看到青草一般心神舒畅。
生活应质朴,纯粹如水。“把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单,简单,再简单。”一间木屋,一个暖炉,一块面包,一本书,梭罗对“生活必需品”的诠释是让人惊讶而又羞愧的。那些从“绝望”的城市走向“绝望”的乡村的人,与今天的我们又何其相似,被生活的附加品弄得疲惫不堪,而从未真正享受生活。试问,是否只有追寻闪光灯底下的时尚潮流,才能真正感受到人性的美?是否只有通过七荤八素的宴席,才能品尝到食物的真味?是否只有沉浸在那虚拟屏幕中的五彩画面才能得到内心的欢愉?把很少的时间用去消耗那生活必需品,剩下的时间留给工作、阅读、晨跑、陪伴甚至静思。对,如果有空,花一个下午的时间,坐在树荫下,静静地思考。生命、时光、情思甚至生活的一些琐事,什么都可以拿来思考。在漫漫的时光长河里,人是一根可以思考的苇草,与其漫无目的地飘荡,不如把握好属于自己的那份时光。把生活过得简短如诗,心宁静如水。
然而,正是因此,生活有时候便成了苦旅。人生的舞台如同大海。当大多数人在拥挤不堪的浅滩上互相推挤时,你驶向了那片更深更广大的海域-洋。你捕捉在船底悄声游过的蓝尾鱼,听着海鸥拍扇翅膀击出的水花声,对抗一路遇到的暴风与海浪,孤身一人。这是你的选择,选择更有价值的生活,选择与孤独为伴。“我不比湖中放声大笑的潜鸟更孤独,也不比瓦尔登湖本身更孤独。请问那个孤独的湖有什么伴侣呢?在它蔚蓝色的水面上没有忧愁的魔鬼,只有蓝色的天使。”当你感到在人群中比独处更孤独时,那么自然是你最好的旅伴,让最单纯的生命接触你的思想,孤独本身就是更好的伴侣。
生活需要深刻而有价值。当你慢慢意识到时间的缓缓流逝,而不像以前那么急匆匆时,你就会开始思考生命的深度。“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活得深刻,并吸取生命中所有的精华,然后从中学习。”质朴的生活让学习变得简单,习惯与孤独作伴让你不惧怕。“一片落在铁轨上的坚果或蚊子翅膀会把你抛出轨道。”你知道,但你会坚定不移地走下去,并收获意想不到的惊喜。简单的生活,用心地做好本职工作,勇敢地追寻梦想,而不畏孤独,时间会让你的努力开出智慧和纯洁之花。
“时间是我垂钓的溪,我喝溪水,喝水时我看到那沙底,它多么浅啊。它那浅浅的流水逝去了,可是永恒留了下来。”做时间的垂钓者,让美好随时间沉淀,纤尘不染。