“异国他乡的你,带走的是父母一颗牵挂的心”“心系儿子的你们,寄出的是万言的关心与精神”。这是傅聪与傅雷夫妇的真实写照。185封信,185篇好文章。185篇家长对孩子的教育,185种孩子对父母的理解。
傅雷给儿子的信,以教导的口吻居多,以清晰明了的方式,展现了一个严谨、满腹经纶的父亲形象,他对儿子暗藏着的关心与呵护,令我感动不已。
而作为一个温厚善良、端庄淑良的母亲,她对儿子的爱以及对后来儿媳和孙子的关心,也是在信中展现的淋漓尽致。
傅雷教给儿子的是一些事业、知识方面的教导;梅馥教给儿子的是一些繁琐的家务事。这一内一外的结合,实在是家庭教育中的典范。
很幸运能够读到这本书,让我体会到父母对孩子的苦心,让我更加理解了父母!