读《海伦凯勒》有感
海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。她不屈不挠的奋斗精神,永远值得我们学习。
在沙利文老师的精心指导下,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”“种子”等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命默读盲文,不停的书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以至小小的手指头都磨出了血。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来,就这样,海伦学会了阅读书写和算数,学会了用手指“说话”。
知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。她有时在园中漫步,有时和朋友们在湖上泛舟。她在想象中感受着这个世界。“我常常感受到一阵微风吹过,花瓣散落在我身上,于是我把落日想象成一座很大很大的玫瑰园,圆中的花瓣从空中纷纷扬扬地落下来。”他用这样动人的笔调描绘着她心中“看”到的世界。