读《海伦凯勒》有感
今天,我怀着无限敬佩的心情,反复阅读了《海伦·凯勒》这篇文章。读了这篇文章,我深深地被海伦不屈不挠的精神感动了。
这篇文章写海伦在她双目失明,双耳失聪的情况下,克服了重重困难努力读书,学会了拼写单词,说话,独立生活,还以优异的成绩考上了哈佛大学。毕业后,她决心把全部的爱都倾注在残疾人身上。
“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停的书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以致小小的手指头都摸出血。”这句话让我十分感动,面对这黑暗,她毫不屈服,面对厄运,她勇敢抗争,拼命学习,把手指头都摸出血。说起海伦,我不禁想起了中国的“海伦•;凯勒”—张海迪姐姐,张海迪下半身瘫痪,但疾病没有影响她对学习的热爱。她面对残酷的现实,没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和病魔作斗争,她凭着坚强的意志和坚忍不拔的精神,自学完国小、中学的全部课程,还自学了英语、日语和世界语。对比我自己,我越想越惭愧,我的身体十分健康,双眼明亮,耳朵灵敏,但我十分懒惰,在家没有做家务在学校不努力学习,只顾着玩写完作业没有温习。
读了这篇文章,我受益匪浅。今后,我要以海伦为榜样,做一个坚强勇敢,敢于向命运挑战的人。