《海伦·凯勒》这本书写的是一个感人肺腑的故事。我读完了这本书,从中受到了许多道理。
这本书记叙了美国聋盲女作家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视觉和听力。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育、帮助下,她战胜了命运也学会了用手指“说话”,并掌握了五种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕生精力投入到世界盲人的事业中,曾受到许多国家的政府的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是令人非常惊讶。海伦的一生,是不平凡的。我读了这本书,我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于你有没有努力过。平时,有些同学总认为条件差,很困难就认为没有取得成就的理由。但是我觉得和海伦相比,这些困难是微不足到呀!
海伦·凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,我们应该像她一样,学习她那不怕困难和不屈不挠的精神。