这学期,我们语文书的课文不论是现代诗歌还是记叙文、散文都给予我深刻的启发。特别是这篇——《海伦·凯勒》。
这篇课文主要介绍了因病双目失明、双耳失聪的海伦·凯勒在安妮·沙利文老师的指导下学习拼写单词、摸读盲文、学习说话,以不屈不挠自强不息的顽强意志使后人为之折服。
海伦用顽强的毅力克服生理缺陷、克服精神痛苦。她热爱生活,从中得到许多知识,学会了读书和说话,开始了与他人沟通的全新生活。她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,成为一位学识渊博、掌握多国语言的著名作家、教育家。她的事迹,她的精神长留于世人心中。毫不夸张的说,海伦·凯勒在我心中与法兰西第一帝国的缔造者拿破仑·波拿巴、俄国诗歌的太阳亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金的地位相同。
记得在预习时第一次读这篇课文,我百感交集。这篇课文使我联想到了许多中外名人成功的事例,更联想到了自己。 海伦·凯勒的精神实在难能可贵,纵观世界,普希金在1817年~1820年三年间呕心沥血,写成了《鲁斯兰与柳德米拉》;开普勒用十六年的光阴发现了开普勒定律;爱因斯坦耗其毕生心血,矢志不渝,反复求索,终于换来了质能方程……这些伟大的成果不正是以不屈不挠的奋斗精神而得来的吗?如果我有这种精神,我难道不会成功吗?大的遗憾很多,小的遗憾更多。记得二年级时,我在试卷上看到一道很“难”的数学题。那题目告诉我的已知条件显得十分杂乱,数量关系式我怎么也列不出来,公式也不知该用哪条,那一个个符号、数字在我眼中更是变得如同天书一般。突然,我灵光一闪,迅速写下了一个算式。可算着算着,似乎我的思路还错了,唉!我还是放弃了。考完试,老师讲起了那道题。呀!原来我的思路是对的,如果我继续往下算,那我就九十八分啦!假如上帝再给我一次机会,我一定会坚持下去。那一刻,我欲哭无泪,因为我失败的地方离成功只有一步之遥。
海伦·凯勒说得好: “不要埋怨别人对你设下困难,只要自己努力一把,克服那些困难,即使失败了我觉得也不会太伤心,但我坚信那只是偶然,而必然则是你肯定会成功!”这话如一记响雷,让我恍然大悟。当初,我的遗憾,只是因为我在离成功仅有一步之遥的地方放弃了。今后,我将以海伦·凯勒为榜样,不屈不挠,向前进道路上的一切困难发起挑战,纵然失败了,我也无悔,因为我尽力了……