在幽冥的梦境中,在渺疏的朦胧中,悲哀地耸立着一座高高的城堡。泪与血交混成砖缝中的泥沙,衬托着土墙砖的单调,深阔的地基用虚假填补的结结实实,仿佛虚伪本应该叫真实。巍峨的城墙上竖起误会的旗杆,飘荡着无奈地旗帜。城里到处是一些蒙着面具的两足无毛动物。当然这些特征还表示着他们还曾是,也还是人类。要不,那只祖传的老钟怎会“当当”仔细又懒散地数着那曾经,也还要发生的悲哀……
远看那座雄伟如魔鬼的黑影,四周弥漫着神秘的诱惑,可庄严的外壳却包裹着许多肮脏的寄生虫,我们还是看一看生活在这里的代表吧……方鸿渐,一个挣扎在无奈、虚伪、自私、虚荣、真诚、淳朴旋涡中的小虾,却有代表了生活中百分之八十的比例。拿岳父的支助买来“博士”的学位,从本质上令人所不齿,然而从客观上讲,或拿《相对论》的观点来说“方先生”还有一点羞耻之心。他存在着人类的一个共性——虚荣。满足了“博士”的欲望,又怕“正牌”揭开这美好的伤疤。所谓“作贼心虚”也不过如此。爱情、婚姻的不幸,不能不引起有血肉人的同情,可悲剧往往由自身酿成。假如他能多一点果敢的魄力,少一点轻弱的骨头;多一点忍耐的涵养,少一点性格上的奴媚,结局将会怎么样呢?也许,这篇文章的主线将因他而改变。
人往往都犯同一种毛病,就是:只能看到别人的过失和自己的优越,却看不到自己的缺点,就如你的眼睛,如果不回头永远发现不了你走的道路是否弯曲,当想转回头的时候,却已经走过了,悔之晚矣!只能修改、订正,却不能抹去那留在歧路上的脚印。
“能围困在城堡里的人,想逃出来,城外的人想冲进去”。就这样进进出出地循环个不停,包括了人生的全部特征,不知个中滋味的人,都想以身来尝试,然而真正用生活去品尝后,却又感到这是一种冲动的错。想退出,可惜城堡的门已经挂上了现实之锁。
也曾有人,想试图去砸破那座城堡或城堡的门,千千万万年里千千万万的人想尽了所有的办法,甚至用自己的生命来作为开启门的代价,结果只能在坚固的门面上涂上一层厚厚的血污……
终于,有一天门上结满铁锈的时候,人们发明了炸药,经过血腥风雨的冲击和震动倒塌了。人们欢呼、歌唱,封建社会的城堡消失了,然而他们高兴的过早。爱情、婚姻以及欲望的堡垒还紧紧地把你围困,外面到处是世俗的坟墓群。当今两足无毛的动物们,扯出你们被肉和骨头挤成细胞的灵魂,挤出你们被脑油吞食的思绪,思考一下怎样打破这些城堡吧。打破了就别再营造。可是“人”无知足的欲望,往往促成《围城》内外的因果!