《围城》是钱钟书唯一的小说,1944年开始写作,1946年完成,1947年由晨光出版公司印行。这是作者在困难中“吝啬积累”的,小说“从他熟悉的时代、熟悉的地方、熟悉的社会阶层。但是构成故事的人物和情节都是虚构的。虽然有些角色有一点真人的影子,但一切都是假的;有些情节有点真实,但角色都是捏造的。(杨江的记钱钟书和〈围城〉》)
《围城》中最著名的一句话是书中才女苏文婉的一句话:“城里的人想出去,城外的人想冲进来。“这句话写下了现实生活的无奈和悲哀。生活就像一座城市,人们永远无法逃脱这座城市带来的束缚和磨练。如果每个人都纠结于无形围城给我们带来的孤独和痛苦,人类社会就会停滞不前。我认为,我们需要的是一种乐观的勇气来面对生活,无论是在城市还是在城市之外,接受现实是我们应该有的态度,盲目嫉妒别人所拥有的只会是我们的悲伤,不想进入龋齿只勇敢地面对我们所拥有的一切,并积极改变它们,使它更完美,生活可能会取得进步。
在《围城》一书中,钱钟书先生用幽默的语气批评当时的人或顽固或崇洋媚外的行为,嘲笑当时老人的迂腐和留学生的骄傲,揭露婆媳之争、嫂子之争、情敌之争和同事之争。生活中的每个人都无法逃脱命运的安排,命运筑起了一堵城墙,如果我们把一生都奉献给了突破这堵城墙,那么生活的意义是什么呢?只要我们有生活,我们就不会也不会越过这座城墙,那么我们就永远在一座围城里。我们能做的就是接受这堵墙,在墙上开展我们的生活,努力让我们的生活更美好,让我们的梦想在墙上绽放,让墙另一边的人感受到我们的热情和美好。这样,所谓的墙就不再是人与人之间的障碍。