读《围城》有感
如果你是朋友,你应该喜欢见面。即使你通过电话接触过对方,你也看不到对方,你说的话也不能像信一样保留和阅读几次。电话是懒惰的访问,吝啬的沟通,最不够的朋友。
我非常喜欢这部小说的结尾。一个人饿着肚子躺在床上,听着钟声落后,后悔,回顾几个小时前的事情,每小时慢7分钟,真的很讽刺。
我以为方鸿渐会遇到唐晓福,但故事突然结束了。后来,我觉得即使我相遇了,结局也是一样的。人们不能像方鸿渐那样毫无目的、毫无计划地生活。我甚至认为一切都可以得到补救。我记得曾经有一个产品口号:“抓住不能再来的时间”。
我们都是被困在城市里的孩子。逃跑不一定是最好的,出去,你还是会因为某种原因回来,无聊,又出来了……这样不累吗?我们应该想清楚,在城市或城市之外,然后过上美好的生活,正如书中所说,“你把针转到表面,听到东部电台半北京戏曲,西部电台半报告,突然是半外国歌曲,半昆曲,鸡狗碎,聚在一起,莫名其妙。然而,每一个破碎的碎片,在它的广播节目中,都有上下文,而不是胡说八道,你只需要听一个广播就能理解它的意义。”
《围城》中的比喻也讽刺有趣,不亚于《红楼梦》。比如形容王美玉的时候:“满嘴鲜红的牙根肉,像侠客的心胸一样不平。”一开始我不明白。后来我想,侠客不喜欢打抱不公吗?这是在形容王美玉的牙根肉不公,等等。
当我第一次读完《围城》时,我真的很沮丧,因为这不是在那个时代。即使是现在,我周围每个人的生活都像书中描述的那样在围城里……