读《围城》有感
书中的主人公方鸿渐,从原来的放荡不羁的公子哥,最后也逃不过这个婚姻一样的鸟笼。文中我最喜欢的就是方鸿渐和赵辛楣等五人由上海到三闾大学旅途上的一段,途中人物环境描写真的让人感觉眼前一新,极具讽刺意味,旅馆的脏乱差,通过一些极细微的环境描写就能让读者想象。
其实我挺为方鸿渐与赵辛楣之间的友情感叹的。从最初的情敌到后面一起去往三闾大学路上同甘共苦的所有,赵辛楣也因苏文纨的事,而对同行的孙小姐有些偏见,但又碍于情面,在不得不帮孙小姐的情况下,就让方鸿渐出面,这也为后面方鸿渐与孙小姐的仓促结婚而做了准备。
书中方鸿渐用一句话比喻从恋爱到白头偕老:天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩葡萄里最坏的。不过事实上却适得其反,缘故是第二种人还有希望而第一种人仅剩绝望。其实联系自己,学习亦是如此,第一次看到这句话时,我也是毫不犹豫选择了第二种人,因为先苦后甜的道理深入人心,学习就是这么一个过程,我希望能在今后学习中能在现在眼前的黑暗中找到那些黑暗背后的比以前更亮的光明,我想那才是我所追求的!
虽然人生如“围城”但我要把自己对待每一件事的态度转变,不能让事事都如这样一般。我很开心能见证书中人物的成长,看到他们人生每个层面的"围城”,让我受益颇深。也许书中的情节是虚构的,但我想所表达的情感是真的。