读《窗边的小豆豆》有感
世界上的好书、美文好似百花争艳、百鸟争鸣。而像冰心奶奶说的那样朴实无华但能令人心动神移,不能自己的书却不多。当我读了黑柳彻子的《窗边的小豆豆》时,我却能被感动。
这本书讲到小豆豆是一个别样的小女孩,她转到一所与众多学校不同的学校爱上读书的故事。小豆豆在普通学校不读书,不活动,谁都拿她没有任何办法。可当她母亲把小豆豆送进了巴学园。那所别有风味的园,她每天都在学园中玩耍着,同时也一直学习着。小豆豆学习与植物打交道,学习与动物相处,也学习着慢慢融入社会
中......
黑柳彻子在书中说:“世界上最可怕的事,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解真。不会感动,也不会充满激情。”书中的主人公小豆豆是一个天真童趣的小姑娘,她能用眼睛发现美,用耳朵听音乐,用心灵理解真善美。她仿佛一直生活在一个充满快乐的世界中,没有任何社会的负面。她发现的只有美丽的世界。
现在的我们是多么羡慕小豆豆的巴学园啊。在我们的生活中除了上学就是写作业,没有时间过好我们的童年,可以用百无聊赖来形容。一次,我好不容易挤出一小都分时间来做做运动。忽然,一位同学飞奔而来,对我说:“快回去吧,快回去。老师又布置了好多作业了!”我好奇一问,他便又是作文,又是作业本地说了起来。“哎,怎么又是作业大军啊!”我长叹一口气,看看我的运动器材,只好依依不舍得回教室写作业去了。我看着书中小豆豆在尽情奔跑,小豆豆在田野种着植物,在电车教室朗读。我心中油然有种想改变这无聊生活的想法向外漫沿。
我常想,如果如今还有巴学院——那充满魅力的学校,学生们就不会再讨厌上课吧。一个男孩也是这样的想法,他邮寄了信给作者,信中写着:小豆豆,你是一个活泼漂亮的女孩吗?如果是,请到我家做客。”这位男孩生长在穷困家庭,却仍然热爱生活,那么希望像小豆豆一样学习天真、童趣。那么希望有一个与众不同的童年!
读着《窗边的小豆豆》,我懂了有这样一个快乐的童年是多么令人向往啊。学习不能少,同时欢乐也是必不可少的。我们应该热爱生活,创造一个与众不同的童年!