在遇到小王子之前,撒哈拉于我而言,只是一片荒凉寂寥的沙漠。而现在,撒哈拉虽然还是亘古不变的黄沙遍野,但在我看来,它却有了小麦般的金色。
第一次读《小王子》的时候我还是个国小生,当时只是把它当作一个童话故事去看。几年后再次翻阅《小王子》,已经没办法把它当作一个童话。童话故事不会有着这样美好的际遇却又裹挟着如此巨大的忧伤,而这忧伤又来得毫不张扬。它像是山野间的小溪流,缓慢流淌,经年累月地侵蚀着它漫过的土地,留下浅浅的却难以抹平的痕迹。
小王子,一个纯真到极点的小人儿。他生活在编号为B612的小行星上,那个星球小得只够容下他自己和两个活火山、一个死火山,每天他都为它们打扫,除掉星球上可能长出来的猴面包树,直到有一天飘来了一颗玫瑰的种子,在小王子的星球上生了根,萌了芽。他精心地栽培,她也开出了美丽的花朵。小王子爱着这朵玫瑰,以为她是世上独一无二的花朵。
小王子是怎样离开他的星球开始旅行,最后降落到地球的呢?一切都始于那株骄傲的任性的不懂得珍惜的玫瑰。小王子爱着她,却不懂得她。甚至不懂什么是爱。直到小王子来到地球,他落在撒哈拉,遇到了一只狐狸。狐狸让小王子驯养她,她告诉小王子,驯养就是建立关系,“如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了。”于是小王子明白,自己已经被那朵玫瑰驯养了。尽管他在地球上经过了一个玫瑰园,看到了五千朵玫瑰,但他仍然相信,扎根在他星球上的那朵玫瑰就是宇宙间独一无二的。在离开狐狸的时候小王子说:“是你让我驯养你的…那你根本没得到什么好处!”狐狸的回答让我心酸,她说:“不,我得到了好处!现在我拥有麦子的颜色了。”“你有一头金黄色的头发,金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。”
我想,是那只狐狸让小王子学会了爱,而小王子却必须带着这份爱回去找他的玫瑰。
小王子从撒哈拉消失,离开了地球,故事告一段落,而他的旅行有没有再继续,连作者安东尼也不知道。
现在再读《小王子》,又是不同的心情。同学问我“这本书很好看吗?是讲什么的?”我竟然没办法像以往跟别人介绍任何一本小说那样简洁明了地给出回答。我想说,这本书里面有一个人,有一朵花,有一只狐狸,有一些小星球,有自私有包容有倔强有温暖,还有爱,这太多的东西让我没办法用语言表达出来。只在我心中深深印下了麦子的颜色。