有关植物的作文
我家里有两盆吊兰,一盆是放在大房间的窗台上, 另一盆放在客厅里的电视机柜上。
放在窗台上的那盆吊兰,长得非常茂盛,碧绿的叶子有光泽、有弹性,而放在客厅里的那盆吊兰就显得廋小些。这也不奇怪,只要天气睛朗,窗台上的那盆每天都能得到阳光的沐浴,而客厅的那盆吊兰,就没有这么好的福利了,当然远远不如窗台上的吊兰茁壮了!
有一天,我发现吊兰不仅长出“枝干”来了,枝干上也长出了小幼苗。那幼苗嫩生生的,让人顿生怜爱之情。窗台上的长出了3条“枝干”,而客厅的只长出了1条,这是为什么呢?我到网上去查:原来长出部分叫葡匐茎,再长可出现一个新的小植株,生根后可以别行栽植,成为一株新的吊兰。这是吊兰的主要繁殖方法,叫无性繁殖。这杆与阳光也有关系呢!阳光越多,结的杆就越多,阳光少就自然长的杆少了!
哦,原来与阳光密切关系的吊兰是这样繁殖的!植物的生长还真神奇啊!