有关植物的作文
以前,我一直从书上看到植物的生长和太阳有着十分重要的关系。我心想书上说的是真的吗?于是,我做了一个实验。
我从我们家的顶楼上搬来了两盆翠绿的植物,放到了我的书房里去。我把其中一盆植物按照书上说的放在了阳光直射的地方,而另一盆植物却被我放在了阳光照射不到的地方。好了,我开始的任务就完成了,在接下来的几天里,我就只需要观察这两盆植物的变化了。
观察开始了,第一天,我发现这两盆植物没有任何的变化。第二天,我去看这两盆植物,仍然没有一丝一毫一点点儿,极小或极少。]的变化。第三天,我又仔仔细细地将两盆植物观察,对比了一下,我发现在阳光充足的地方的那一盆植物似乎长高了一点点,而且颜色也好象变得更加翠绿了。但是被我放在阳光照射不到的地方的那一盆植物,不但没有长高,它的叶片好象也有一点略微发黄。接下来的三天时间里,我没有去观察那两盆植物的变化。直到第七天,我才又去观察这两盆植物的变化,我惊奇的发现,被我放在阳光充足的地方的那一盆植物,明显比我才把它放在这里时长高了许多,但被我放在阳光照射不到的地方那一盆植物,却已经完全枯萎了,叶片也发黄了。后来,我还怀疑是不是植物不同的原因,又找来了两盆一模一样的植物,可结果还是和上次完全一样的。
正当我怎么也想不通这到底是为什么时,我们家的“百事通”爸爸向我走了过来,并问我:“儿子呀,看你愁眉苦脸的样子,肯定是又遇到什么难题了?给我说来听听,让我来帮你解
决。”我向爸爸说清我遇到的是什么难题之后,爸爸对我说:“哦,原来是这样,这简单,你应该知道植物的‘光合作用’吧?‘光合作用’是与植物生长有着紧密联系的,可必须要有‘太阳能’来作为植物‘光合作用’的‘动力’,没有了太阳,那就没有了‘太阳能’,所以人们才说植物的生长没有了太阳是绝对不行的。”“哦,我明白了,原来是这样啊!”我点了点头向爸爸说道。
在这一次实验中,我又增长了一些知识。自然界里还有许多神奇的事物等待我们去探索、发现。所以,我们人类还要多了解自然界才行呀!