陷阱的作文
对于马鹿,我只略知一二:马鹿,属于国家一级保护动物,不准猎杀。但从那位傣族老人的自述里,我对它有了新的认识,同时也被老人的举动深深地打动了。
那位傣族老人曾经是威震山村的盘巴(猎手),猎过老虎、豹子、野猪、老熊、甚至打死过一头大象。还有一手绝技就是善于打马鹿,进山狩猎回回不落空,总要背一头死鹿回寨子。因此有了岩哈光——“马路的克星”这个名字。后来因为家了盖起了一座新竹楼,花尽了全部积蓄,为了招待亲朋好友,悄悄进山,一个人去打马路。当老人看到那头母鹿时欣喜若狂,特别是母鹿圆鼓鼓的肚子的小鹿,因为它比珍贵的鹿茸更值钱。但是在追捕母鹿的时候,老人和母鹿同时掉进了捕象的陷井!并且一头先掉下去的豹子虎视眈眈的想吃了他们,在万分危急的时刻,母鹿跑在老人面前企求庇护。老人震惊了,决定保护它,老人和豹子搏斗,但是因为年纪大了,体力不支,被豹子压在了身下,这时候母鹿爬在豹子身上,用啃青草的牙齿撕咬着豹子,最终他们战胜了豹子,同时小鹿也出世,但是他们没有能力走出陷井。伟大的母鹿把小鹿托咐给了老人,毅然用自己的身体顶着老人,把他们送出了陷井,而自己却死了。从此老人再也不打猎了,他喂养小鹿,并为它起了召光——“鹿的王子”这个名字,在乡政府要办鹿场时,他就入伙当了场长,召光当了头鹿。
读完这篇文章,我的心情久久不能平静,人和人之间的情谊虽然深厚,但是老人与马鹿之间的情谊何尝不是如此呢,它毫不逊色!如果母鹿不向老人求救,那么它和老人都将是豹子的美食;如果母鹿不将小鹿托付给老人,那么小鹿也将夭折;如果母鹿不毅然牲牺自己,那么老人和小鹿也无法脱离陷阱,获得重生!我觉得母鹿是聪明勇敢的,它是一头通人性的母鹿;而老人是慈悲善良的,他是一位伟大的猎人!正如我们曾经学过的一句话“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”。