“书是人类进步的阶梯”这是高尔基眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神”这是杜甫眼中的书;“书是全世界的营养品”这是莎士比亚眼中的书,而我眼中的书是一座取之不尽用之不竭的宝库;是带领我们走向智慧大门的钥匙;是在我们迷茫时,给我们指引方向的指南针。
小时候的我,原本不怎么喜欢看书,因为我觉得那些字一点儿也不生动,很死板,被印在纸上,失去了自由。而且那时候的我,总觉得书一点儿也不重要,不明白爸爸妈妈为什么要逼迫我看那些只有黑白2种颜色字的书。直到有一天,我却对书发生了天翻地覆的看法。
那是我上3年级的一天,我在家里闲得无事可干。突然我看见窗外有一个小姑娘正对着一本书哈哈大笑,我心想:这人可真奇怪,怎么会对着一本书哈哈大笑呢?好奇心驱使着我去一探究竟。我来到她身边,悄悄问她:“嘿,你怎么啦?怎么对着一本书傻笑呢?”她边笑边回答:“这本书可有趣了,笑得我肚子都痛了,你要不要看?”开始我的态度很坚决,书有什么好看的?无非就是一些文字而已,还能看出花儿来?可当她向我介绍了书中的内容后,我的心似乎有些动摇了,心想:要不借来看看,万一真的如她所说,那我不就是捡到宝了?于是,我就从她那里借来看了看,那本书是注音的,对我来说没有什么难度。我开始还不以为然,可看到主人公和坏人斗智斗勇时,我的心会不由自主地紧张起来,生怕故事中的主人公受到一丁点儿的伤害。看到书中的主人公胜利了,我会开心得一蹦三尺高。看到主人公受伤了,我会情不自禁地落下两行泪。看到自、主人公发生了搞笑的事我会捧腹大笑。
渐渐的,我爱上了阅读。此后,书成为了我生活中不可或缺的一部分。我发现,其实书比我想象中的要有趣得多,它不单单只是文字,它还包含着作者的喜怒哀乐。
书像一把金钥匙,帮我们开启智慧的大门;书像一片扁舟,载着我们在知识的海洋里遨游;书像一架梯子,让我们登上知识的殿堂!