陷阱的作文
“同学们,我们进行一次智力测试。数学是最能看出一个人的智力如何,所以这次测试题全是数学题目。”语文老师手捧试卷说道。
老师的话一说完,我就不解了:语文课上考数学,太反常了吧,而且还是语文老师监考?我心里有一大堆问题,眼中也挂着问号。
老师发下卷子,我仍是疑惑地看着老师。这时,老师发话了:“这张试卷的答题时间只有宝贵的——”老师拖着长音。哟,还卖关子哪,我心想。“五分钟。”老师终于把要求说完。
我一愣,怎么可能,五分钟要做这么大一张卷子,神仙也做不完呀!时间紧迫,我不能多想,还是抓紧时间多做几道题,争取考出好成绩。
于是,我全身心地投入到解题过程中。但我做完一道题,发现不大对劲。这种考试类型在一本书上看过。要3分钟把试卷看一遍再答题,就因为最后一行字,使许多人得了0分,这次会不会也是这样呢?我刚想翻过来看一下。正巧,老师说:“还剩2分半钟时间”,我一紧张,又听到只有2分半钟时间,顾不得翻过来看了,继续往下做。规定的时间到了,我才做了两道题。
等我们全放下笔,老师让我们都给自己的试卷打上一个大大的鸭蛋——0分,除了周洋。我疑惑不解,老师怎么没看试卷就……我猛然想起了什么,把试卷翻过来,一行划了双线的字映入我的眼帘——请认真阅读买书一题并列出算式写出答案。
我傻眼了,老师竟会用同样的方法测试我们的细心度。我当时也想过要翻过来看呀!只是老师的话语打断了我的思路。哎,老师,你当时怎么早不说晚不说,偏偏等我离成功只有一步之遥的时候把我推回了起点。2 分半钟,离5分钟还远着呢,翻一下试卷又不要多长时间。我好后悔,为什么当时没有细心些呢?为什么不坚持自己的想法?如果时光可以倒流那该多好!如果有后悔药卖的话,我一定买。
老师的这个“陷阱”可真有意思,我们每个人在懊悔不迭的同时,也各有各的感悟。