上个星期天,舅舅开车带我出去玩。回家的路上,天公不作美,下起了大雨,车子拐进了镇村公路就放慢速度,车子在雨中前行。
忽然,我发现远处有一个人正在使劲儿挥舞着手中的红旗。我心想:下这么大的雨,那个人肯定是搭车的,车外的雨越下越大,向老天爷用盆泼下来的一样。
那人越来越近了,我仔细一看,是一位年过六旬的老人,他手上有一面红旗,矮矮的个子,瘦瘦的脸上布满了皱纹,两眼深深的陷在了眼窝。被雨水打湿的脸上不断地淌着水。我心想:看来他是收过路费的,现在的人怎么往钱眼里钻,这么大的雨,不在家里享福,非要来收过路费。这时舅舅拿出十元钱递给了老人,老人一愣,没接舅舅又拿出一张十元,老人还是没接,我心想:这老人心太贪了,正在我与纳闷的时候,老人开口了:“我不是收过了费的,因为雨下大把前面电线挂断了,我怕有危险来告诉你们一声,绕一下路。”“好好好,”我们绕。听了老人说的话,我脸上火辣辣的,我看着他那张瘦瘦的脸,觉得自己刚才的想法太自私,太狭隘了。
我至今还记得那张瘦瘦的脸,是那位老人让我懂得了这个世界上应该有关爱。