一次科学尝试作文
老师让同学们回家尝试一次科学实验,大家都非常兴奋,我也很高兴。
回到家,我快速地找出了一本关于科学实验的书,有好多科学小实验啊!弄得我眼花缭乱,忽然我看到热水可以上踩瘪的乒乓球复原,我还真有点不信,决定动手做这个实验。
首先我找来一个崭新的乒乓球,然后用力一踩,乒乓球瘪了。然后又拿了一个杯子,把踩瘪的乒乓球搁进张着大嘴的杯子里。然后端来一个水壶,摸了摸,里面的水还算热。我举起水壶,把水倒到乒乓球上。可乒乓球并不听话,它在宽宽的杯子里跑来跑去。这样,结果是:乒乓球一点变化都没有。我有点沮丧,这可是新的乒乓球啊!
我想:既然书上十分肯定能复原,那一定是我的操作出问题了。我思索出现的问题,还真不少!不应该把乒乓球放进宽宽的杯子里,这样倒水时,水总是浇不到它身上,应该把它恰在一个小空间里。还有水温也不够。我决定再重新试一次。
这一次,我先浇上热水,然后寻找能加东西的地方。不一会就找到了。
水也烧好了,我把乒乓球卡在缝隙中,然后往它身上倒滚烫的热水。不一会,乒乓球就又变化了,又过了一会,它完全鼓起来了!看着复原的乒乓球,我真是又高兴又激动!
虽然试验成功,但我并不知道这是为什么,爸爸告诉我,这时热胀冷缩的原理,并简单做了解释,我在那本科学书上也看到了相关的内容。
通过这次试验,我明白了:只要勤思考,多试验,多问“为什么”,就能多一点知识,多一份智慧。