我的外婆有两大特点,一是广结善缘、乐于助人;二是她在农村“上知种稻,下知养猪”,可谓是村民心中的“诸葛亮”。
“外婆,外……婆……”
“怎么了?”
“邻居陈、陈大爷他们家的猪难产了。”我上气不接下气地蹲在地上。
“什么?”外婆连忙扔下手中正在淘米的篮子,米撒了一地,但她顾不上了,推开门冲了出去。
听到陈大爷家的猪痛苦地呻吟着,外婆加快了脚步,如一阵疾风,飞到了猪圈前。她先把母猪浑身上下打量了一通,便指挥我:“周城,去后院抱一些干草来。”我一刻也不敢懈怠,开启了“奔跑吧,兔子”的功能,不到30秒就抱来干草交给外婆。
外婆连忙把稻草铺在母猪的身下,她双眉紧紧地皱着,豆大的汗珠从头上滚下来。她轻轻地按了按母猪的肚子,得知小猪的头部没有错位,而且这一胎有3只小猪。外婆长舒了一口气,慢慢地用手把母猪的肚子顺着毛往下揉,一次,两次……我惊喜地发现小猪的脚出来了,接着小猪的头又出来了,第二只,第三只也就和第一只小猪那样顺利地出世。三只小猪像从一个模子里刻出来似的,一模一样,浑身的毛光滑而又黑亮,大大的眼睛,长长的睫毛,特别可爱!
陈大爷拿来三块毯子,把小猪裹在里面,放到母猪的身边。母猪开心地哼起了小曲儿,就像妈妈给我唱着《摇篮曲》,那么动听,那么悦耳!我兴奋得又唱又跳,而此时,外婆的毛衣已经湿透……
看着眼前的外婆,这个既平凡,又令人敬佩的外婆,不知怎么,我对她又有了更深一层的爱,更深一层的尊重。