“班长是个很娴静的女孩。”这是我对大眼睛直刘海的美女班长的第一印象。相处之后,我才发现我错的离谱。班长的昵称是“兰儿”。一听就让人浮想连翩,幻想她是个衣带飘飘的古典女孩,喜欢蓝色并爱到发疯,手中一定有把蓝伞——一定是个江南才女。做事圆滑,处事周到,不计较。如今想起以前对她的看法,便不由自主地想去超度。有事没事在课桌上乱涂乱写,老师来了就在桌上盖一张白纸,花痴一个,还引以为豪地称自己为“正太控”“大叔控”。
见她干过最无可救药的事,都与花痴扯得上。一次,看见一个可爱的国小生,竟拉着我跟踪那个孩子,直到他的班级门口。还有一次,男厕门口站着位男孩,用她的话说,就是“天真粉嫩的美少年胚子”,她竟忘我地也站到男厕门口,把男孩拉出来,问清他的班级姓名后,才满意地离去,不顾旁边大男生被吓傻的样子。事情传到班上,男生每看见她都绕行,装作不认识。除此之外,她还很能砍价,很能损人,很能糟蹋房间……我对她所有完美的幻想就此终结。
之后,我才告诉她我原先对她的想法,她笑眯眯地说:“欢迎加入‘半个外貌协会’。”我一愕,她解释道:“看人和看动漫一样。我是先看画风,再看内容,画风好,才有兴致去看下去,单看精彩内容是鲜矣。你看我吧,刚开始也只是被我贵妇般的美丽吸引,接触后,发现我并非如此,理应‘弃我而去’,却又一直相处下去,说明我还是很不错的,对吧?”
接着,她有嘟哝一句,“其实很多人都是典型的外貌协会。”我一边狂损她刚刚自恋的话语,一边若有所思。