众所周知,人体大部分是由水构成的,但是你们却不知道,水还有其他的含义,它是一个起源,一个奇迹的起源。它是多变的精灵,畅游天际。可是它究竟是什么呢?
水,是自然界的三态变化。从远古追溯,从天际飘落,一片一片,纯洁无比,骤然一变,落在地上,孕育着万物,改变了荒芜的景象,变得生机盎然。当朝阳初升时,它纵身一跃,跃上云霄,等待下一次的重生。晨光转瞬即逝,却留下了无尽的黑暗,它在那里静静地发生变化,凝结。雪花,从无边无尽的夜空上落下,那是水的新生,那是形态的变化,不变的,是那颗无悔的心。
水,是那欢快流淌的小溪,向各处汇集,一池一洼便是它的栖息地,它不惧风雨,勇往直前,汇集在一起,变成河、湖、江、海,但更多的是,它是团结的,即使把不同地域的水融合在一起,它仍是水,有着水的本质,另一方面,它是随和的,不会因为外在的限制改变,更不会拘泥于一处而停滞不前。所以说,水是至纯至柔之物。但是,水又是无坚不摧的,没有任何事物能阻止它的步伐,刚柔一身,这便是水的真谛。
水,还是人生的启迪。孔夫子曾经说过,水如君子。正是这样,水是大自然的结晶,更给我们带来无限的智慧,人类历史上古时就有水力工作、水钟报时,近代也不例外,从瓦特的蒸汽机,到今天的水的节约多用、水力发电。
人类能改变水,水也能改造人类。古人以水明志,也有因水而感慨。如大江东去浪淘尽,又如乱石穿空,惊涛拍岸,现代人更有如水坚毅,似冰不挠之意。可以看出,水对人类更是精神上的寄托。