听奶奶说,河北老家是个青山绿水的好地方。今年国庆节放假,爷爷、奶奶第一次带我回老家。沿途看到一片丰收景象,还看到红砖白墙的新房和不少楼房。爷爷、奶奶非常高兴,说家乡变化真大呀!可放眼望那山,低头看那水,却令人有点儿失望。
一路上,奶奶百感交集。她说她小时候,村后是碧草绿树满山坡,村前流淌着清清的河;小孩子们在水中嬉戏;牛羊在水中饮水解渴;小河的水清澈见底,河底可见青色、白色的鹅卵石。可现在被采的矿山光秃秃的,植被破坏严重,遇到山洪暴发时,矿渣泥土流入河道,河水变浑浊。有毒有害物质也污染了河道。已看不见那青的、白的鹅卵石,河边也看不见洗衣洗菜的妇女们,孩子们也失去了水中嬉戏的天地,牲畜只能饮井水。看得出奶奶的遗憾与惋惜。
回到家乡后,乡亲们与奶奶谈起如今的好光景。也说起山上开矿山下遭殃的事。只听一位老奶奶说:“记的小时候咱们在一块儿洗衣服,洗菜,那水多清亮啊!可现在洗菜怕有毒,洗衣怕身痒,连牲畜喝了都难受”。奶奶深沉地说:“这都是不重视环境保护的恶果”。
回到北京后,奶奶顾不上休息,连夜给当地政府写了一封情真意切的信。希望政府大力宣传保护环境、利国利民的意义。主要内容是说,农民要脱贫致富搞采矿经营,但要重视环境保护。上山采矿要有规划。加强管理,依法治理,严禁乱采乱伐现象。要处理好矿渣废水,不能乱堆乱排,污染河道。山上的树也不能乱砍乱伐。要教育农民树立保护环境,人人有责的意识。不然长期下去,会身受其害,危害子孙万代。与此同时,奶奶又联络在京的同乡,尽心尽力帮助当地建立矿渣处理站。还要植树造林,绿化美化山区,改善生态环境。趁此机会我也要把储蓄罐里的钱倒出来,捐给老家,尽一份微薄之力。
奶奶和我们全家都期盼着———故乡的青山绿水再现。