从小到大就没有人用过漂亮来形容过我。对于一个女孩来说这可是有着致命打击的效果。都说青春的女孩清水出芙蓉,天然去雕饰,怎样都是很美丽的。但是不幸的是,我恰巧就是一个例外。记得我每次跟别人很不情愿地谈起我的外貌,总是直截了当的说:象我这么难看……别人总是会有一种惊异的眼光注视着我。
不是他觉得我是在谦虚,而是很难得一个女孩这样有自知自明。好象就算再难看的女孩都应有这样的信心:我是最美丽的。一个女孩不漂亮,于是就有很多其他的优点了。
对于我而言,他们最爱说的便是:其实你很可爱啊,而且又是才女。才气好象和美貌是呈反比,才气成了不漂亮的借口。可是我记得有这样一个词语:才貌双全。应该是一个女孩的最高评价了吧。但是这个世界上两全其美的似乎少了些,因此才貌双全就有些难能可贵了。现在我的朋友都会跟我说这样一句话:女孩并不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。不过要让我选择我宁愿用我的才气换回美貌,毕竟社会对于女孩的外貌实在太看重了。
行文至此你肯定会觉得我是一个很看重外貌的人。事实恰好相反。只不过我是一个生活在这个舆论中的人,不可能不受到舆论的压力。舆论这样认为:一个男人只要有很强的能力,他可以没有外貌。但一个女人就算她再有能力,在别人谈论到她时,第一句话永远是:她漂亮吗?以前我写过一个PLAN:如果我有美丽的容貌,我一定会让你爱上我,我有美丽的容貌吗?没有。所以,至今你仍然不爱我……是的,也许他可以不在乎我的外貌。
因为外貌是给别人看的,两个人相处思想交流才是自己的。但是他的家庭,他的朋友也能不在乎吗?正如他所说,我的朋友说到我的女朋友时,首先会问的就是:漂亮吗?