课堂上,一个快乐的少年正昂首挺胸地回答问题。他那滔滔不绝、幽默风趣的发言深深吸引了我,我直勾勾地盯着他额头上那引人注目的“三”字形伤痕,不禁陷入了沉思……
那是一个看起来平常又昏暗的星期三,没有任何前兆预示着有事将要发生。尖锐的上操铃声和往常一样响起,班级里和往常一样混乱,“嗡嗡——”的窃窃窃私语声充满了整个教室。老师好不容易像赶小鸡一样把同学们赶出教室,楼梯道立刻充满了涌动的人头,空气便浑浊和压抑了几分。
他像往常一样蹦蹦跳跳,我也不知怎么了,鬼使神差地冒出一个念头,当他跑到我身边时,我拉着他转了一圈,利用惯性把他用力甩了出去。他一边跑,一边还得意地扮着超人,但不久,他就被一块石头绊倒,笑容还没有从他脸上消失,但他的眼睛惊异地瞪圆,他坠落的过程似乎十分缓慢,他的身体划过一道弧线,脸朝地面狠狠地撞了过去。当我看到他头上那喷涌的鲜血时,只感觉身体不属于我了,我不停地颤抖着,脸像白纸一样苍白。那一刻,我仿佛掉进了无尽的黑暗,只能听见那遥远的呻吟、呼喊……
来到医院,我的手不知放哪儿,别扭地绞在一起;脸上火辣辣的,似乎在被火烧灼;眼睛直直地盯着地面,不敢对视那被缝了三针的伤口。他虚弱地朝我微笑,手无力地握着我,很虚弱,但很坚强。
这件事过去许多年了,他也原谅我了,但我永远忘不了那一幕,以及他——吴绍源。