脚印的作文
一席对策,一段佳话,一位智者,一对君臣。三国风云,三国之路,再回首,脚印如初,历时已久!
诸多脚印阴雨三国之路山,茫茫一片,有义绝关羽的脚印,奸绝曹操的脚印……再一看,闪闪发光的是智绝孔明的脚印……
“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命与乱世,不求闻达于诸侯。”这就是你——诸葛孔明。自比管仲、乐毅,凌云的正气透彻运销,卧龙岗的脚印清晰可见,有一番隆中应对,解剖天下诗句,三顾茅庐的佳话诗人截至,从此你走出了幽幽隆中,有布衣升至蜀相。脚印更深了……
你受到先主的重用,却壮志不减,豪情依旧。在军帐中,一把羽扇,一点烛光伴随你走过数个春秋,案头苦思,风中冥想,运筹帷幄之中,决胜于千里之外,你为刘备夺得一片江山,三分中原。再看你头上,有了几丝银发,脚下的脚印有了几分微弱,您,老了,志犹未已!火烧赤壁,舌战群儒,“外结孙权,内修政理”功不可没啊!站风雨之中,一把羽扇轻摇不止,身在雨中,心系天下!脚印中又多了几分湿润。
难忘您出师时的背影,难忘您的那双慧眼,你踏上了征途。讨伐曹魏,白帝城托孤的凝重你担负着,你要回报先主,平定中原。,还是那把羽扇,却已破旧;还是那个人,但已苍老。结果,你未想到的结果,竟是挥泪斩马谡,客死五丈原。唉,这位天下奇才,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”!那刻,您的脚印断了,也完了,泪滴在您的脚印上,脚印更湿润了!
一位智者的脚印——发光,深刻,湿润!出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?
——孔明也!
再回首,脚印如初,历史,依旧!
一席对策,一段佳话,一位智者,一对君臣,一串脚印……