如水流年很是安详,烟雨朦胧中像是回到了故乡。小巷的某处,似有人在低吟浅唱,那段美丽的旧时光,依旧在我脑海中回荡。
小时候的我,经常和小伙伴们躲在芭蕉树下捉迷藏。那时候,天空很蓝,小草很青,小溪流还透着淡淡的碧色。旧旧的老院墙内,银杏高高耸立着,儿时嘴馋的我,总会偷偷摘了银杏果儿就吃。白白的果实送到我嘴中的时候,下一秒我就立刻吐了出来。实在太过苦涩,我抹了抹嘴,发誓再也不吃这棵树上结的果实了。当晚,我困意满满的准备睡觉,母亲微笑着端了一碗汤给我。乳白色的银杏果,微黄的汤汁,我半信半疑地尝了一口,丝滑的甜顺着舌头涌入心里。直到那时我才知道,银杏果也能那么好吃。流年一去不复返,再如今回到老家的银杏树旁,早已没有了当时的喜悦与满足。
老院墙依旧没有太大的变化,只是和儿时相比,它好似又变老了。母亲笑着说,院墙怎么会变老?我淡淡的笑了笑,会的,它在变老,我们,也在变老。天空不再那么湛蓝,溪流不再那样清澈,小草依旧葱绿,可却没有当初的生机勃勃之态。那棵芭蕉树,也在去年的时候被移植,湿润的土地上仿佛还遗留着它的踪影。童言无忌的时光,也随着这棵芭蕉树一去不复返。不知我儿时的伙伴,如今都在哪里?那年的盛夏,我们说好了要一起去闯荡。可是如今我已回来,而你们,却又都在哪里呢?微风拂起河岸旁的柳叶,小池塘内,一片安详的景象。此刻的我也知道,时光太瘦,指缝太宽,童年终究还是离去了。
少年的梦想是风的梦想,青春的思念是长长的思念。在我年少轻狂的时候,有一些人始终在我身后默默的陪着我。他们陪我三年的春夏秋冬,陪我熬过了酷暑严寒。只是最后的一张考卷,让我们分道扬镳。青春像是一阵偶尔刮过的风,不经意间,已吹的我泪流满面。记忆不会停止,而时光总会不停地朝前走。将最美好的记忆留在心里,试着大胆的往前走。不必太过牵强,也不必和别人过的一样。生命,可以随心所欲,但是绝不可以随波逐流。
如果时间可以倒流,我想对我的童年说一声,你好,旧时光!