《汤姆·索亚历险记》读后感
这星期我读完了汤姆索亚历险记这本书,主人公汤姆索亚是一个极为平常的孩子,期间经历过许多事情之后,却变成了一个人人称赞的英雄。是什么让他有如此大的变化?让我们一起去体验他平常而又不平凡的人生经历。
汤姆索亚和其他男孩子没有什么两样,是个调皮的捣蛋鬼。这不,他又偷偷溜了出去,惹姨妈不高兴。但随着年龄的增长,他也有了爱与恨。当汤姆和哈克半夜目击印第安人乔和穆夫波特盗墓,乔杀害了医生并嫁祸与波特的全过程。面对杀人不眨眼的乔和老实忠厚的波特,汤姆陷入了两难的境地。揭发乔,可能危害到自己的生命;不揭发,又于心不忍。最终汤姆还是做出了选择,正确的选择。在汤姆的身上我们分明地看到前后两个不同的他,一个是调皮捣蛋的、永远长不大的孩子,另一个是充满正义的小男子汉。正是这件事,汤姆成为了大家关注的焦点。其实,我们的人生也是如此,就好比是一场游戏,每一个小挫折、小考验就是一道关卡,游戏总是充满了趣味性和挑战性,伴随着年龄的增长,关卡的难度也随着提高,在我们犹豫不决时,一个小小的选择就是一次考验,考验我们的心智,同时也考验我们对生活的态度。在一次又一次的考验中我们成长,成熟。再拿汤姆来说,虽然他经常和蓓姬赌气、耍小性子,但当蓓姬遭受处罚时,他又勇敢地站出来代人罚过,之后在山洞里处处扶持爱护蓓姬,时时显示他的侠义心肠。俗话说得好:人人为我,我为人人。我们不应该自私自利,把自己的利益放在第一位,虽然有时我们的利益似乎受损了,但收获的却是比利益更贵重、稀有的东西。就像汤姆,他收获了珍贵的友谊,永恒的快乐。
汤姆索亚用他天真的童心书写了他的传奇人生,读了这本书,我仿佛也回到了他的那个时代,感受着他爱恨交织的人生,品读着从他身上散发出的人性的魅力,这是一本值得大家用心去体验的书!