年夜饭作文
今天就是我期盼已久的除夕。晚上又可以全家团聚在一起,享用丰富可口的年夜饭了。往年,年夜饭都是奶奶一人全程操办的,但今年全家一致认为奶奶年纪大了,一人操办一桌年夜饭太辛苦了,所以今年起全家所有人都要参与年夜饭的准备。很快,大家就分工好了:奶奶负责洗菜、拣菜;爸爸负责制作冷盘;姑姑负责切菜、打下手;姑父负责炒菜;而我、姐姐还有哥哥则负责照顾弟弟、妹妹。
大家按照分工各司其职,马不停蹄地忙碌起来。只见奶奶在水槽旁快速地翻洗着蔬菜、瓜果;冬笋在姑姑手上一眨眼就变成了薄薄的均匀小片;姑父在灶台旁不断地翻炒着菜肴。不一会儿,厨房里就飘出了阵阵香味。
“吃饭了!”随着奶奶的一声呼唤,我们赶紧围着桌子坐了下来。我看着满满一桌的美味:生蚝、甜虾、本地鸡、冬笋炖甲鱼……真是色香味俱全,看得我直流口水。我们迫不及待地拿起筷子享用美食了。姑父烧菜真有一手,味道好得没话说。不知不觉间每盘菜都被大家一扫而光了。全家都对姑父的手艺赞不绝口,都认为今后年夜饭掌勺非他莫属了。年夜饭在欢声笑语、其乐融融的气氛中结束了。