1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。
有一个叫赵小小的男孩,他们全家正好住在火车南站,这天,他们一家正在吃早餐,忽然外面发出了“轰隆隆”的响声。紧接着,连续传来一阵爆炸声。爸爸马上便明白了,连忙放下碗筷,带着大家准备逃跑,他们知道是日本人又来侵占我们中国的土地了。
赵爸爸抱起赵小小就往外跑,然而紧接着发生的事情让赵妈和赵爸根本来不及躲闪。日本人的炮弹刚好落在了他们的上空。爸爸妈妈为了保护孩子,他们用好几块布包在了赵小小的身上,并用尽全力把赵小小扔了出去,“小小,爸爸妈妈永远爱你”,说完他们就被导弹炸飞了天。
赵小小从那些布里滚了出来,发现自己的爸爸妈妈躺在地上一动不动,于是就嚎啕大哭起来。
旁边的房子倒了,天桥断了,小路也变得不美了,这里变成了一片废墟。只有赵小小在这里哭泣,他不知道他的爸爸妈妈为什么躺在地上一动不动的,他的爸爸妈妈永远不能站起来了,眼睛也永远闭上了,他也不知道他以后要怎么生活……
正在赵小小感到非常恐惧的时候,一位记者忽然出现在赵小小面前,他把这一切用相机记录了下来。他把赵小小带走了,并对他说:“孩子,你的爸爸妈妈为了为了你牺牲了自己,他们很伟大!你以后就跟着我一起生活吧!”赵小小马上不哭了,因为他觉得自己又有了希望,有了亲人,也有了新生活。
后来,赵小小渐渐的长大了,他当上了判官,他把日本人对我们中国所犯的罪全部公诸于世,让我们所有人都记住他们的罪行。