我的爸爸是一位少有的“高人”,他的特殊本领就是“秒睡”。
爸爸睡觉不挑地方,不管是坐在椅子上、趴在桌子上、还是靠在沙发上,他都能睡着。而且,只要他一闭上眼睛,不出5分钟,震耳欲聋的鼾声就会在耳边响起,仿佛整整一年都没有睡觉一样。
晚上写完作业,难得有一会儿休闲的时光,我缠着爸爸陪我玩一会儿,可爸爸总是以“太困了”这个理由拒绝我,“让我先睡20分钟啊,你先自己玩一会儿吧!”刚说完,他就在床上躺下,眼皮耷拉下来,睡着了。随之而来的就是那变化莫测的呼噜声,一会儿如鸟鸣,一会儿如打雷,一会又如悠扬的笛声,20分钟过去了,我摇了摇爸爸,爸爸的鼾声渐渐变弱,猛地来了个“急转弯”。
伴随着呼噜声的停止,他慢慢睁开了眼睛,摇摇晃晃的眯着眼睛,坐起身来,可是没过1秒钟,他就又倒下身子,睡着了。30分钟过去了,一小时过去了……就这样爸爸说好的20分钟已经不知不觉翻倍了。
我总是带着不满的情绪向妈妈抱怨,可是妈妈说:“你知道你爸爸的“秒睡功夫”是怎样炼成的吗?那是因为他平时上班要做许多工作,回到家才要补一补觉。”
原来,爸爸的“秒睡功夫”来之不易啊。