古代诗人苏轼在诗中写道:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。今天,我有幸见到了这种美。
雨势并不大,玲珑剔透的小水珠慢慢地落到了小水塘里,雨点儿细得和绣花针一样,稀稀疏疏地落了下来。水塘溅起了朵朵美丽的花朵,涟漪缓缓地荡漾开去。鱼儿在水中欢快地游着,有的甚至跳出了水面!它们自由自在,无拘无束。树枝在雨中显得十分沉稳,而树叶却在雨中摇头晃脑,看上去十分可爱!有许多调皮的小水滴从屋檐上滑下来,落到了地上,那样的声音不正是一个个美妙的音符吗?
当听到了这样的一曲美妙的交响曲时,瓦片们也纷纷加入了进来。雨点儿落到了瓦片上,发出“叮叮当当“的清脆的声音。孩子们搬着小板凳,坐在房子里,一边听着鸟儿与青蛙歌唱,一边欣赏着这美丽的雨景。雨渐渐地大了,就像一粒粒黄豆砸向了地面。田间的小路被这大雨给冲走了。山路间隐约可见一两个撑着伞的行人,朝家里走去。或许他们就是被这一些美景拖住了脚步吧!
远处是一片朦胧,看不太清,只能隐隐约约地看见几座翠绿的山和山旁的一大片竹林。田野也是一片金黄,一片丰收的景象。
“空山新雨后,天气晚来秋。”下过一场春雨后,世间万物都被洗得更清新了,怪不得人们喜欢为春天写诗呢!