兵马俑作文
兵马俑是中国封建社会第一位杰出的皇帝——秦始皇的陪藏品。经发掘后,兵马俑逐渐对外开放,秦兵马俑受到人们的推崇和称颂,是由于文物的精美、规模的宏大、建筑的雄奇。
展厅前后两侧展示了秦兵马俑,秦兵马俑是一泥土为原料,经过踩泥、制模、精雕细刻、塑造成形的,然后再经过1000摄氏度左右的高温烧制。兵马俑的身材很高大,最高的差不多2米,最低的大概1米7。它们的重量不一,最重的有300公斤,最轻的有110公斤。几千件兵马俑,不仅形象、神态、年龄、身材、表情各不相同,就连胡须、发型、腰带勾等都是多种多样。
展厅中央展示了两乘大型彩绘铜车马,铜车马是秦始皇陵的陪藏品之一,象征着秦始皇帝銮驾的一部分。它分为前后两乘,主体是用青铜铸造而成,并配有大量的金银饰件,整个车、马、人都是当时按照秦始皇御用车队中属车尺寸缩小1/2仿制的。前车称为“安车”。前车是起保护作用的兵车,总重量1061公斤,长2。25米,高1。52米,车厢为横向长方形,车前架有四匹铜马,车厢外侧有一副弓弩,内侧左右有箭箙和矛牌。后车是主人乘坐的车子,总重量1241公斤,长3。17米,高106米,车厢为前后两室,前室有一跽坐俑,后室宽大,有三窗一门,是主人乘坐的地方。这一组铜车马是秦始皇銮驾制度的真实反应,是地上王国乘舆制度在地下王国的形象体现。
展厅的左侧展示了一把青铜剑,据说,它埋在潮湿的俑坑中已长20xx多年,但是锋利如新。科学鉴定表明,秦剑的合金配比非常科学,并且表明经过了铬盐氧化处理,所以,具备了刃薄、坚硬、锋利的特点。
展厅右侧展示了铜镞,铜镞就是铜箭头,分为小型铜镞和大型铜镞。大型铜镞铤大,镞首特大。小型铜镞的数量最多,首为三棱形,铤为圆形或三棱形。这类铜镞放入,便于瞄准,镞成流线形,阻力小,飞行中具有较强的稳定性和方向性,是秦代作战的主要兵器之一。
南京博物院对外展示出的陈列品中,除了青铜兵器、车器、车饰、各种遗迹以及各种俑的代表外,还有其他一些兵马俑,没有展示出来,可能是因为从西安运往南京路途遥远,担心损换的缘故,但是,秦兵马俑气势一定恢宏雄伟,一定有着超凡卓著的艺术气息。
秦始皇陵兵马俑征服了中国,征服了世界,被誉为“世界第八大奇迹”,列为“世界人类文化遗产”。作为全人类的文化财富,秦兵马俑不仅属于过去,也属于今天,更属于未来,面对秦始皇的百万雄兵,我们可以看到以为时代造就的英雄和一个英雄造就的时代,更可以看到人民创造历史的伟绩。
历史属于过去,而未来要靠我们创造!