兵马俑作文
同学若干,家长几个,陕西一游,用时六日,如脱笼之鸟,不记可惜。
在火车上迷糊又闹腾了17个小时后,19日下午两点到达西安,又坐车几个小时到市区,这趟旅游才算开始。
西安的古城墙包围着一环,一环以内的建筑都不可以超过48米——大雁塔的高度。古城墙分为外城和内城,外城置放兵器,内城是将军办公室,中间称为瓮城,可将敌军放入后一网打尽。城墙外表全部是新中国成立后用的仿明砖覆盖,来保护本来的明砖,。每块古砖上都有制作信息,可见大明时期就有了责任承包制。
第二天舟车劳顿花了不少时间,但见到壶口瀑布时,一切累都烟消云散了。黄河对岸就是山西,虽只有一河之隔,却被咆哮的怒滔一刀劈下,难以逾越。实在不敢想象当年柯受良是如何飞越黄河的。一道彩虹挂在河上,是由于巨大的水浪喷洒的水沫造成的,色彩鲜艳,清晰可辨。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”实在名不虚传,巨大的轰鸣令人心潮澎湃,几乎与黄土地融为一色的巨浪夹杂着白色水花,翻滚着,横冲直撞,冲出瀑布口,犹如千军万马听到阵中鼓角齐鸣,全军突击,势不可挡。在空中停留片刻,便义无反顾地砸落,掀起巨浪。大片的水雾袭向游客,瞬间就湿透了。
这天早些时候,我们还去了黄帝陵,不少皇帝和我国领导人都在那里祭拜过。
当夜到了延安,第二天就去了窑洞,是抗战时期几位领导人的故居,简朴而实用。导游姐姐教我们唱革命歌曲,还给我们讲和延安百姓的故事。抗日战争的胜利与杨家岭,王家坪,枣园这些革命圣地有着紧密的联系,9月3日就是抗战胜利纪念日了,我们应当缅怀先烈,珍惜现在的美好时光。
最后一天就是重量级景点兵马俑了,讲解员饶有兴致地讲述了当年的发现者杨继德的故事,据说秦陵那片地的老百姓们都只挂一幅对联;上联:翻身不忘共产党下联:致富不忘秦始皇横批:感谢老杨。
刚进兵马俑一号坑时有点失望,场面并没有我想象的那样宏大,后来才知道这只是冰山一角,因为兵马俑上的色彩遇见空气会氧化,变成灰色,而我国现在的技术还无法包护色彩,所以要再等十年。兵马俑千姿百态,没有一模一样的,当时秦朝各地能工巧匠聚在一起,两人一组,相互看着对方制作。兵马俑的发髻一律向右,这是秦朝最流行的发型。
一路上小伙伴们说说笑笑,打打闹闹,玩的不亦乐乎。这青春美好的记忆,好朋友间纯真的友情,远比秦兵马俑还要价值连城。天下没有不散的宴席,回合肥的火车上,真希望时间慢点,再慢点……