兵马俑作文
去年,我和妈妈一起参观了名扬中外的秦始皇兵马俑。
我们随着人群走了进去。啊,这个博物馆好大呀!有许多展厅。其中一座圆顶建筑最引人注目。我迫不及待的拉着妈妈走过去。此时,我有一种说不出的激动,不由惊叹道:“太神奇了!”我扫视了一周,被那比我想象中不知雄伟多少倍的场面惊呆了。只见打听的地面上有一个非常大的坑,坑里站满了排列得密密层层、整整齐齐的陶俑武士,一个个跟真人一般大小,仿佛就像活人正站在那里操练。你看,他们穿战袍,套铠甲,蹬战靴,多么威武。有的拿着长戈;有的拿着利剑;有的持着盾牌。各个圆睁二目,紧闭双唇,神态严肃,栩栩如生,好像正等候与敌人决战。还有许多弓箭手,一手拉弓,一手搭箭,一声令下,就会万箭齐发。还有许多骑士,他们牵着马,挎着刀,正准备上马出征……
参观结束了,我陷入了沉思。脑海里总闪现着一个个兵马俑的形象。以前,我听老师讲过,我国是一个历史悠久的文明古国,今天,我亲眼看到了。我为我能生长在这个有着灿烂文化的古国而感到无比自豪。
现在我们来到的是一号坑展区,游客们:看着前面那个大标识,你们知道这是什么吗?这是世界遗产委员会的标识,它之所以放在这儿,就是因为秦兵马俑既是世界遣产,也是世界八大奇迹之一,就让我们带着好奇的心情进去参观吧!
大家往下看看,这个雄伟的长方形军阵就是一号坑里的陶俑,一号坑里的陶俑是三个俑坑之最,有六千多个,它面积也最大,总面积14260平方米。游客们,您可别小看这军阵,这军阵的次序是很“科学‘的!第一排到第三排是弓弩兵,它们的任务是用弓箭扫除敌人的先锋部队,掩护骑兵步兵冲锋。第三排到第五排是骑兵,第五排到第十排是步兵,这俩兵种联合起来,应是秦军的主力部队,最后几排,全是战车,游客们,请您来想一想,秦军的次序这么分明,怎么不可能百战百胜呢?大家跟我来看二号坑。
咱们现在来到的二号坑展区,二号坑的陶俑全是彩绘的,因为在地底下埋藏了两千多年,早已经氧化了,所以现在只能看见彩陶上的一点儿点儿颜色。其实,二号坑是战斗总指挥部,大家看一下坐在宝座上的人,他就是统帅,再看看两旁的护卫,个个神气的样子,您想想秦军是多么威武。
好了,我来给大家讲讲三号坑,三号坑的作用是用来祭祀的,这是古代秦人为了请求上天保佑而做的,当然,这是一种无知的表现。
就这样了,我们参观完了秦兵马俑,快乐地度过了这次游程,相信您一定有不小的收获!