学校不但是传授知识的场所,它还让我懂得了做人的道理。
我小时候很少做家务劳动,因此一到做卫生大扫除的时候,我的烦恼就来了。
擦玻璃,明明擦得又快又好,真神了,他用抹布上擦擦、下擦擦,不一会儿,玻璃就明如镜子一般了。可我呢?一会儿就把玻璃擦成了大花脸。大概是他的抹布好,或者上面涂抹了什么东西,和他对换去!对,就这样办!我回答了自己。于是我拿着抹布走到明明面前说:“我们互换抹布行吗?”
“那……好吧!”明明爽快地答应了。
我太高兴了,拿着神奇的抹布擦了起来。哪知这抹布和我刚才的一样,越擦越花。此时我明白了,不是抹布好坏,关键在于会不会擦啊。从此我注意多参加劳动,后来我还被评为劳动小能手呢?过去我觉得自己挺聪明的,就因为我有这种想法,所以学习成绩几次落后。
一次,我们就要进行历史知识竞赛了,老师让同学们回去复习,我心想,平日学得不错,我的记忆力又好,保证没问题。到了竟赛那天,老师把卷子发下来了,我一看,真糟糕,好多题我平日只记住了八成,一较真,我竟拿不准主意了。如林则徐是在哪一天来到虎门主持销烟的?我只记住了1839年,可忘记了是哪一天。如中日甲午战争发生在哪一年,我也记不清了。哎,都怪我没好好复习,可现在后悔有什么用呢?第二天,卷子发下来了,我只得了62分,是班里的中下等,而我认为反应迟钝的小溪,却得了95分。
期会考试前,我看到小溪又背书,又做练习,只觉得好笑,心想,这回想超过我可不那么容易,可没想到,他最后以92分的平均分再次超过了我。从这我明白了:要想学习好,只有下功夫。从此以后我努力学习,数学还获过奖呢!
是学校把我从一个无知的孩子培养成了一个有知识的少年,我要说一句:谢谢你,母校!