不是我在最美好的时光遇见了您,而是与您在一起的时光是我最美好的时刻。
——题记
“哒哒哒……”半高跟鞋与地板碰撞的声音,急急的,越来越近,一位娉娉婷婷的老师走上了讲台。她扫了眼乱糟糟的教室,顿了顿,什么话也没有说,但班里立刻安静得能听见呼吸声。她就是我们不言自威的郝老师。
郝老师的威严有时会让我们胆怯。记得有一次,上完音乐课,我们从音乐教室走回班里,预备铃还没有打,同学们在楼道里大声地说笑着,几个男生还打逗一番……可快到教室时,通过门上的玻璃窗口,大家看见郝老师早已把板书写到黑板上,自己端坐在讲台前,专注地读着教材。原本嬉笑的同学们立刻蹑手蹑脚地推开班门,轻轻地走回座位上,没有人敢说一句话。这时,郝老师慢慢站了起来,她看着我们的样子忍不住笑了:“下课的时间,为什么不去休息呢?说会儿话也行呀。”大家面面相觑,过了一会儿,才有几个胆大的同学小声地说着话。
其实,这只是郝老师威严的一面,她温柔起来,但也如天边的云朵一般令人喜爱。
有一次,郝老师因为要出席活动,穿了一件淡绿色的礼裙。临上课前,她站在讲台上整理器具。阳光照射进来,映在她精致的脸颊上,柔和的微风通过窗棂,吹拂着她的发梢。只见她拿着笔,侧头,书写着什么,一时间,我竟分辨不出自己她在画中还是教室。坐在前排的我看着郝老师,小声地和旁边的同学夸赞了几句“郝老师今天好漂亮啊”“是啊是啊不愧是郝好看!”待我们转过头看向讲台,发现郝老师正冲我们比“耶”的手势并有些俏皮地伸伸舌头,说“哈哈,我都听到了,谢谢你们。”我们都很惊讶,没想到平时那么严肃的郝老师也有这么可爱的一面。
后来,我们毕业了,离开了郝老师。但郝老师在教室里忙碌的身影、郝老师在我们试卷上画的那一张张鼓励的笑脸、郝老师脸上流露出的欣慰与自豪,成为了我记忆中的一块瑰宝。“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。”说的就是郝老师吧。