窗外,倾盆的大雨;教室里,在进行期中测验。
教室里安静得可怕,除了雨声,只剩下一片沙沙声,就像春蚕吞食叶子时的声音。事实上,所有的考生们此刻都恨不得像蚕一样,把试卷当作桑叶,几下就吃进肚里。每个月一次测验,成绩下降的同学将分进差班,直到下个月进步再调回好班。所有的学生在这所学校里都要像陀螺一样不停地旋转,但却有无数的家长不惜代价想把自己的孩子送进来。
英语的听力测试刚结束,就有同学被监考老师发现作弊被请出考室。在以前看到这一幕时,女孩的心里会很难过,会不由自主地想为他们辩解,但那只是以前。在这里上学两年,几乎每次考试时都有同学作弊被发现,每次周围的同学都会有或多或少的变动。曾经刚进来时的热情在试卷中一点一点磨灭,直至麻木不仁。
窗外,雨还在噼里啪啦不停地下着,丝毫没有停息的样子。一只蝴蝶,跌跌撞撞地靠着窗户飞着,被雨淋湿的翅膀似乎就要停止扇动。要在原来,当女孩还在读国小的时候,看见这样的情景,一定会毫不犹豫地帮助蝴蝶,只是现在,考试比较重要。
还是考试和成绩比较重要啊!女孩在心里想着。她想起她的朋友说,在这里,只有成绩才会意味着永垂不朽。