关于事的作文
孔子说“人而无信,不知其可也”,巴尔扎克也说过“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”。可想而知,诚信是多么重要。
五年级,我的同桌叫小纯,她是我最好的朋友。一天,小纯拿着一支很漂亮,功能很多的笔,她说,那是她姑姑从上海寄给她的生日礼物。下课了,同学们都跑出去玩了,小纯也出去了,我正想出去时,不小心把小晓纯的笔碰掉了,正当我俯下身子去捡起来时,一个邪恶的念头闪过我的脑海:“这支笔既好看,功能又多,趁着现在没人赶紧把它据为己有吧!”我又想:“小纯可是我的好朋友啊,我怎么能拿她的东西啊,再说,这支笔可是她姑姑从上海寄给她的生日礼物耶。”又出现了一个念头:“小纯可以再叫他姑姑给她再买一支嘛,没关系的。”欲望战胜了我的理智,我把笔偷偷地藏在了书包里,就出去玩了。小纯回来时,东翻西找地,找不到她的笔,急得哭了起来,看着小纯哭的样子,我心里很不是滋味。
一个星期后,小纯买了一本故事书,我问小纯能不能在放学后把书送到我家,借我看两天。小纯答应了。放学后,我一到家,外面的雨就倾盆而下,我想,这么大的雨,小纯应该不会来了吧。“叮咚~叮咚~”门铃响了,我跑去开门,是小纯!她从怀里拿出我向她借的那本故事书,抱歉地说:“真不好意思,因为雨太大,来晚了。”她被雨水淋得湿漉漉地,但那本书却连一点水都没沾,看着小纯狼狈的样子,泪水充满了我的眼眶。小纯遵守信用冒雨把书送到我家,但我却偷了她的笔,我愧疚极了。
每时每刻,我跟小纯坐在一起时,我望着她,仿佛是望着她那遵守信用的光辉的精神。