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月照老街

月照老街

月照老街

老街也不是很老,大概始建于清宣统年间,迄今才百多年,只是与现在的新街乡比她确实显得苍老。这里所说的老街指的是川东北地区位于通江县境内的芝苞乡那座古镇。从古到今,当地人都叫她芝苞口。芝苞口深深地落在两座大山之间的一条狭长的深谷地带,一条名叫长滩的大河,从她身边日夜不息地奔腾流淌着。
  农历三月十五的月圆之夜,我同一道来自省城成都的两位文朋诗友,自老家李家湾返回芝苞口位于新街的表弟家住宿。说是新街,其实就是从老街搬迁到这里来新修建的乡政府、乡财政所、供销社和乡中心国小等单位,在这里形成的一个集聚地,根本就没有街道和市场。只是那些高低不一的平房全都沿着盘旋的公路,建在一个又高又陡的高坎上。老街和新街虽然都在同一河岸,但两者之间还是有一条大沟相隔,要是山洪暴发,沟里涨水,两边的人仍不能相互通行。平常从老街到新街必须要跨过那条大沟,再攀登近百步的石阶方才到达。
  新街距老街不足一里,站在新街街口看老街,老街尽收眼底;长滩河在经过老街时显得那样风平浪劲,河水在奔腾累了后仿佛想在老街驻足歇息。
  这天晚上,我们在表弟家喝的酒又是当地出产的小作酒,而且是60多度的纯苞谷酒。酒是个好东西,虽然许多时候在应酬上大都想方设法逃避它,但此夜要是没有它,那倒是人生的一大遗憾。就因为我等白天徒步往返15里公路,两腿酸痛,浑身疲乏,它让我们舒散了筋骨,消除了疲劳;就因为此夜正是农历十五的月圆之夜,我们的头顶将有一轮明月高悬,整个老街新街将洒满如水的月光,我们将在月光中度过一个乡村旅游之夜。
  晚饭后,月亮还没有出来,我们便带着微微的醉意,搬几张凳子置于新街街口的一个崖坎上,坐在那里一边俯瞰着灯火阑珊的老街,一边闲聊着早上我们到老街所看到的景象:窄窄的街道,显得非常冷清。一只黑白相间的花母鸡,领着一群刚出窝的小鸡儿在街口的柴垛旁,捡拾从树叶缝隙漏下的点点阳光;一位老婆婆坐在自家门槛上,正给她两、三岁的小孙女喂饭,旁边我这一条半大的黄狗;另一端的街檐下,一位六十多岁的大爷坐在一张黑黢黢的老式木椅子上,嘴上吸着一代旱烟,眼睛茫然地看着街上过往的陌生人,旁边一张木凳子上,趴着一大一小两个男孩在那写作业。由青石板铺就的路面早已是凹凸不平,两边参差不齐的木瓦房也是那么残缺不整,破败不堪,虽有几处都正在用红砖和水泥板对原来的房屋进行改建,但却显得很不协调,有些不伦不类。那个时候我才发现,有近20年时间没有到过老街,使我在眼前的环境中已找不到当年的感觉了。
  在长滩河岸边,依山势而建,呈阶梯状,自上而下分为上街、中街和下街的老街,曾经,街道两边的建筑物都是清一色的瓦木结构的老房子。那些茶馆、旅馆、餐馆和各种杂货店,其门面都很陈旧,从下往上,呈阶梯型一幢挨着一幢,一派的古色古韵;背着河边的那一溜,远处看去,全是些高高低低的吊脚楼,静静地悬在长滩岸上;而长滩犹如一面明镜,清晰地倒映着古镇的影子。
  过去在街道上居住的居民大多是客家人,不是随马帮的生意人就是于兵荒中逃难的外地人。就这条不大的街道,却是远近有名的繁华集镇,三山五岭的人都爱在逢集当场的日子到此做些小买卖。这里自古商贾云集,买卖兴旺,就连平常,镇上也是热闹非凡,到处都是熙来攘往的人。上世纪三、四十年代,虽然是在这大山旮旯里,每逢赶集,却仍然少不了一些卖打药的江湖术士、打家劫舍的土匪、吃黑钱的地痞流氓;少不了做小本经营的贩子,和卖些土特产以换柴、米、油、盐、酱、醋的手艺人和农夫;少不了喝茶、聊天和看热闹的乡绅、淑女、寡妇等。也就少不了打架斗殴的事件发生,少不了诸多风流韵事和桃色绯闻。
  解放前,这里是国民政府的乡公所所在地,那时就叫芝苞乡,乡公所设在下街口一个叫关帝庙的四合院里。邻近的方山坪有叫个做敬廷元的人,他既是一个乡绅,也是一个走黑道的恶人,不知为何他却坐上了伪乡长的宝座。因为他称霸一方,横行乡里,平常进出乡公所,都有保丁背着枪前呼后拥地跟着,所以被当地老百姓称为“土皇帝”。此人之前吃的就是打家劫舍、欺骗讹诈的饭,当了乡长后,更是鱼肉百姓、强暴良家妇女,无恶不作;他手里就有过好多条无辜的人命,他不仅不择手段地杀害与他利益有冲突的人,而且,土改前还私自关押、杀害过共产党的地下工作者。解放时,共产党武装组织准备活捉他时,他却在乡公所的后堂里开枪自杀了,结束了他罪恶的一生。
  到了七、八十年代,它仍然繁华如初。那时候,先是每七天一场,后来改为每三天一场,每逢当场天,无论是上街、中街还是下街,都是人来人往,热闹非凡。那些卖蓑衣斗笠和家、农用具的,卖蔬菜水果和鸡、鸭家禽以及蛋类的,尽都摆在街道两边,与人讨价论价。熙熙攘攘的街道上,挤满了流动的大背篓、小背篓和背架;响着高声细语的喧哗和杵在石板上的打杵声。冷场天,也就是不当场的日子,住在街道的居民,都喜欢在边上河里钓鱼或下网;乡上的机关工作人员,喜欢在夏天的傍晚搬张椅子坐在河边的麻柳树下乘凉,一边摇着一把蒲扇,一边放半导体收音机,听一段评书或京剧;一群小孩子则在夕阳下滚着铁环,嘻嘻哈哈的,从上街道下街,铁环在青石板上碰得“叮叮当当”地响……
  我正在给两位朋友讲述古镇的历史,一轮皓月已经从长滩河上游两山相交的丫口冉冉升起。一瞬间,我们脚下“哗哗”流淌的河水,一下子明亮起来;老街上那一溜高高低低的老房子,也不再显得那么朦胧,特别是下街街口敞亮的地方,那些瓦檐和街面,像铺着一层薄薄的霜;上街和中街,两边树影婆娑,房屋依稀可辨。从长滩上游河面上升起的雾气,与月亮的清辉相融,笼罩在树丛和房屋顶上,整个老街就显得影影绰绰,像是隐藏在绿色的云雾中一样;原先那些亮着的灯,也在月光里暗了下去,恰如几点萤火闪烁在窗前和房檐下。随着月亮越升越高,月光越来越明,街上那些房顶和树梢,也就渐渐地从雾气的迷蒙中显露出来,而且像刚从牛奶桶里捞出来似的。这时候,河面上的雾也散了,月亮倒映在河里,并在水底隐隐地勾勒出两边大山的轮廓,形成水天一色的水底一线天;而滩口流水处,却闪着光亮,仿佛月亮也化成了水,向下游一路轻吟浅唱地流去。
  月亮升至当空的时候,夜空里偶尔响起一两声杜鹃的啼叫。叫声像是来两边的大山之巅,又像是从月亮里传出来的,执着的叫声既显得单调和空幽,又显得疲乏和伤感,同时也使这个月夜更加苍茫。老街,就在苍茫的月夜里沉沉地进入了梦乡,显得分外安静。从我们所在的位置看过去,整条老街犹如一只废弃的船,搁浅在河边上,在月光下独自守着孤独与寂寞,守着一段早已逝去的沧桑岁月;从身边轻轻流淌的河水,好似老街在睡梦中的呓语,也仿佛在哀叹她日渐衰老的容颜。

两位朋友在这样的夜晚,在远离大都市的山旮旯里,在静静的月光下,不知都在心里想了些什么,一直处于似醉非醉的状态。既似睡着的老街一样安静,又如沉醉在苞谷酒带来的醉意中,沉醉在老街悠悠的古韵中。我却从杜鹃深夜的叫声和河水轻轻的喧哗中,突然明白老街其实并没有睡着,尤其在这样的月圆之夜她更是难以入眠。头顶的明月是静夜里的思念,那杜鹃的叫声和长滩河的浅唱,却是老街对过往岁月的追忆,也是留守老街的老人们,对出门在外的儿女的声声呼唤呵。 

老街也不是很老,大概始建于清宣统年间,迄今才百多年,只是与现在的新街乡比她确实显得苍老。这里所说的老街指的是川东北地区位于通江县境内的芝苞乡那座古镇。从古到今,当地人都叫她芝苞口。芝苞口深深地落在两座大山之间的一条狭长的深谷地带,一条名叫长滩的大河,从她身边日夜不息地奔腾流淌着。
  农历三月十五的月圆之夜,我同一道来自省城成都的两位文朋诗友,自老家李家湾返回芝苞口位于新街的表弟家住宿。说是新街,其实就是从老街搬迁到这里来新修建的乡政府、乡财政所、供销社和乡中心国小等单位,在这里形成的一个集聚地,根本就没有街道和市场。只是那些高低不一的平房全都沿着盘旋的公路,建在一个又高又陡的高坎上。老街和新街虽然都在同一河岸,但两者之间还是有一条大沟相隔,要是山洪暴发,沟里涨水,两边的人仍不能相互通行。平常从老街到新街必须要跨过那条大沟,再攀登近百步的石阶方才到达。
  新街距老街不足一里,站在新街街口看老街,老街尽收眼底;长滩河在经过老街时显得那样风平浪劲,河水在奔腾累了后仿佛想在老街驻足歇息。
  这天晚上,我们在表弟家喝的酒又是当地出产的小作酒,而且是60多度的纯苞谷酒。酒是个好东西,虽然许多时候在应酬上大都想方设法逃避它,但此夜要是没有它,那倒是人生的一大遗憾。就因为我等白天徒步往返15里公路,两腿酸痛,浑身疲乏,它让我们舒散了筋骨,消除了疲劳;就因为此夜正是农历十五的月圆之夜,我们的头顶将有一轮明月高悬,整个老街新街将洒满如水的月光,我们将在月光中度过一个乡村旅游之夜。
  晚饭后,月亮还没有出来,我们便带着微微的醉意,搬几张凳子置于新街街口的一个崖坎上,坐在那里一边俯瞰着灯火阑珊的老街,一边闲聊着早上我们到老街所看到的景象:窄窄的街道,显得非常冷清。一只黑白相间的花母鸡,领着一群刚出窝的小鸡儿在街口的柴垛旁,捡拾从树叶缝隙漏下的点点阳光;一位老婆婆坐在自家门槛上,正给她两、三岁的小孙女喂饭,旁边我这一条半大的黄狗;另一端的街檐下,一位六十多岁的大爷坐在一张黑黢黢的老式木椅子上,嘴上吸着一代旱烟,眼睛茫然地看着街上过往的陌生人,旁边一张木凳子上,趴着一大一小两个男孩在那写作业。由青石板铺就的路面早已是凹凸不平,两边参差不齐的木瓦房也是那么残缺不整,破败不堪,虽有几处都正在用红砖和水泥板对原来的房屋进行改建,但却显得很不协调,有些不伦不类。那个时候我才发现,有近20年时间没有到过老街,使我在眼前的环境中已找不到当年的感觉了。
  在长滩河岸边,依山势而建,呈阶梯状,自上而下分为上街、中街和下街的老街,曾经,街道两边的建筑物都是清一色的瓦木结构的老房子。那些茶馆、旅馆、餐馆和各种杂货店,其门面都很陈旧,从下往上,呈阶梯型一幢挨着一幢,一派的古色古韵;背着河边的那一溜,远处看去,全是些高高低低的吊脚楼,静静地悬在长滩岸上;而长滩犹如一面明镜,清晰地倒映着古镇的影子。
  过去在街道上居住的居民大多是客家人,不是随马帮的生意人就是于兵荒中逃难的外地人。就这条不大的街道,却是远近有名的繁华集镇,三山五岭的人都爱在逢集当场的日子到此做些小买卖。这里自古商贾云集,买卖兴旺,就连平常,镇上也是热闹非凡,到处都是熙来攘往的人。上世纪三、四十年代,虽然是在这大山旮旯里,每逢赶集,却仍然少不了一些卖打药的江湖术士、打家劫舍的土匪、吃黑钱的地痞流氓;少不了做小本经营的贩子,和卖些土特产以换柴、米、油、盐、酱、醋的手艺人和农夫;少不了喝茶、聊天和看热闹的乡绅、淑女、寡妇等。也就少不了打架斗殴的事件发生,少不了诸多风流韵事和桃色绯闻。
  解放前,这里是国民政府的乡公所所在地,那时就叫芝苞乡,乡公所设在下街口一个叫关帝庙的四合院里。邻近的方山坪有叫个做敬廷元的人,他既是一个乡绅,也是一个走黑道的恶人,不知为何他却坐上了伪乡长的宝座。因为他称霸一方,横行乡里,平常进出乡公所,都有保丁背着枪前呼后拥地跟着,所以被当地老百姓称为“土皇帝”。此人之前吃的就是打家劫舍、欺骗讹诈的饭,当了乡长后,更是鱼肉百姓、强暴良家妇女,无恶不作;他手里就有过好多条无辜的人命,他不仅不择手段地杀害与他利益有冲突的人,而且,土改前还私自关押、杀害过共产党的地下工作者。解放时,共产党武装组织准备活捉他时,他却在乡公所的后堂里开枪自杀了,结束了他罪恶的一生。

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