不要因小失大作文
你有没有想过,当卖报的多给你五毛钱的时候,当你发现路人丢了东西的时候,当诱惑在你面前晃动的时候,你的决定会体现你的素质,影响你的生活?不要被眼前的利益所迷惑,要丢弃最宝贵的东西,不要因为小事而亏钱。
局部小,整体大。那么如何区分和判断局部和整体,小和大呢?以我们的学习为例!我们早起晚归,为了明年六月成为第一,为了明天更好的生活而努力,这是我们的整体价值。这对我们的生活来说是一件大事。当然,除了学习,我们还有很多小的近期价值,比如交友,娱乐,这些对于生活来说只是小的。要实现整体价值,就要适当放弃局部价值,而不是因小失大。一般来说,我们人生的各个阶段都有自己的整体利益和局部利益,要准确的识别和区分。这样才能避免因小失大。“因小失大”,危害无穷。吴王伏差,因贪图享乐而失国。吕布因为迷恋美女,失去了自己的前途和生命。李隆基迷恋美丽,经历了安史之乱。他逃离京都,百姓紧缺。清政府最终毁了历史,因为它渴望暂时享受和平。中华民族被羞辱了几个世纪,很多学生因为各种鸡毛蒜皮的小事放弃了学业,最终毁了自己美好的未来。总之,因为损失小,危害无穷。
怎样才能避免因为小事而亏钱?区分大小是关键,找准整体和局部,处理好二者的辩证关系是根本。当然也要用理性的、哲学的观点和思维去思考问题,解决问题。只有把大局放在第一位,才能成就大事,所以要有这个。思维能力,有这样的毅力去行动,才能达到自己的整体价值,才能从根本上避免“因小失大”。
因为小事亏钱是有害的,但是因为大小判断不准,没有正确的理论指导,亏钱是必然的。
在我们自己身上,有许多无价之宝,但我们没有找到。我们绝不能被眼前的一点点诱惑俘虏,丢弃自己最美好最珍贵的东西。不要因为小事亏钱。