不要因小失大作文
语文99分,数学118分,物理90分,化学60分,英语117分,政治64分。
首先,我想提及的是,很多同学都会在模拟考试中遇到——因为自己不细心导致的考试失分现象,而且也会出现屡考屡错的怪象。究其原因,我个人觉得很大一部分原因在于,自己没有足够重视所做的每一道题的重要性,往往把试卷最后几道难题看得比其他一般性题目重要,从而出现了为争取做后面大题的时间,急速答题,并且也忽视了对试卷前面部分基础题目的检查。因此,我建议,学弟学妹们要从整个考试角度出发,看待好每一道分值的题,分配好答题时间,细心纠察已经答出的题目,尤其是基础性题目和自己容易答得好的题目,千万别因小失大,让小题“掉分失血”。
相对于其他的科目来说,我的数学成绩不是很稳定,在考试的前几周,成绩常徘徊在100分左右,由此导致了我对数学科目的畏惧感,当时,越临近会考,我心理越没有谱,更别说要想考出高分成绩。每当遇到数学模拟考试或者自己经常犯错的题目时,我就先鼓起勇气,告诉自己说:“我能行!”,然后心平气和地认真地答下去。在会考数学考场上,我也用上了心理暗示这招,没有想到还真灵验,竟然考出了118分的成绩,让我格外欣喜。要敢于战胜心理畏惧,克服自己的心理障碍,及时调整对薄弱知识的认识,也是临考前需要重视的一环。
当然,我也曾和你们一样,有过考试厌倦和焦虑。随着摸底或者模拟考试的频繁,知识的累积不断增加,总是满脑地想着考试的题目或者复习的知识。也常出现晚上失眠的症状,为此,课余之际,我会经常听点古典音乐,邀同学打打篮球。不要把会考妖化或者神化,更不要为此经常开“夜车”,那样不但让身体吃不消,也不一定能提高多少成绩,要把对待会考和对待平时考试一样,顺其自然,方能手握胜券。