我们这里有一个买柑橘的,他善于收藏柑橘。据我所知,他的柑橘即使放上一年也不坏,色泽鲜亮,拿出来,价格高出无价的十倍,但是人们还是争相买他的橘子。
我买了一个橘子,剖开,好似有灰尘扑向口鼻。我问他:“你卖这橘子是为了工人祭祀呢还是迷惑那些傻瓜、笨蛋呢?”
那个小贩说:“我做买橘子的生意已经很久了,我卖它,别人买他,从未有人像你这样说话。既然你这样说,我就跟你讲讲吧世界搞欺骗的人不少,仅仅只是我一个人吗?您实在没有好好考虑这个问题啊。那些佩带兵符、坐虎皮椅子的人,威武的样子好像是捍卫国家的将才,果真能传授孙武、吴起的谋略吗?戴着高高的大帽子,腰上拖着长长带子的人,气宇轩昂的样子,好像是朝廷的重臣,他们果真真的能够建立伊尹、皋陶的功业吗?盗贼兴起却不知道抵御,百姓陷入困苦却不知道解救,手下的小吏犯法却不知道惩戒,法律败坏却不知道整顿,白白地浪费朝廷发的俸禄却不知道羞耻。看他们,坐在高大的厅堂上,骑着高头大马,喝着美酒,吃着美食的人,谁的样子不高大的令人敬畏,显赫的令人效法呢?又哪里不是外表像金玉、里面像破棉絮那样的呢?现在你不察看这些,却指责我卖柑橘!”
我无言以对,回来后思考他的话,却悟出了道理。他好似东方朔之类的滑稽之流,
难道他是对世事愤慨,对邪恶憎恨的人吗?因此假托在柑橘上来讽刺(这样的现象)吗?