我叔叔在一家自行车修复铺打工,因为家里只靠他一个人的收入维持,叔叔工作很卖力,每次身上都弄得肮兮兮的,黑乎乎的。他很喜欢我,一看到我总会伸出他油腻腻的手来抱我。我却很讨厌他,他又穷又脏,我总觉得他太丢我们家的脸。
有一次,我和朋友经过他的工作车铺,他叫亲切地了我一声:“瀛瀛!”还扬起黑黑的脸冲着我笑。我装作没听见,理都没想理他。朋友轻声问:“他是谁,好脏啊!”“他是我叔叔。”我见瞒不住,低着头轻声回答。
从那次起,我恨透了他,他让我在朋友面前抬不起头来。
一个星期五的的傍晚,爸爸让我去叫叔叔来吃饭,我刚想说不愿意,但抬头看到爸爸那一脸严肃,我只能硬着头皮来到车铺。
其实叔叔老远就看到我了,一直在指着我跟他身边的老奶奶比划着说什么,我想他肯定又在夸赞我了,他老这样。
我走过去,奶奶见了我却夸起叔叔来,“小姑娘,你真幸福,有这么一个热心助人的叔叔,我这个老太婆,没有人照顾我,是你叔叔每天都来照顾我……”老奶奶滔滔不绝地讲起叔叔对她的帮助,眼神里透出说不尽的感激。“你叔叔刚才跟我说,你也和他一样,是个爱帮助人的好孩子,真是好样的!”
我惊讶了,叔叔在车铺打工挣的钱本来就不多,除了养家,他居然还一直在照顾着这位奶奶的生活,难怪他平时这么吝啬,一件新衣服都舍不得买,我还直骂他小气鬼呢!我看了看叔叔,真为我以前的想法而感到无比的羞愧。
是呀,有钱,人人都喜欢,但是比金钱更会让人富有的是人的心灵。叔叔用他的行动让我在人生的道路上前进了一大步,他让我知道,看人不能只看外表,我要像叔叔一样,踏实工作,乐于助人。我想我会努力做一个像叔叔那样富有的人。