虽然他穷困潦倒,但他比其他人更高尚。虽然他又瘦又矮,但他能给人温暖。虽然他在街上,但他没有被世俗所感染。
他是我面前的老人。老人穿着破旧的衣服,但他仍然穿着整洁,一瘸一拐地走在路上。他提着一个大蛇皮袋,里面有鼓鼓的塑料瓶。他沿着街道慢慢地走着,他的灰色衣服与人们的红色和绿色羽绒服和貂皮大衣混在一起,非常显眼。老人微笑着不时往垃圾桶里看,看看有没有塑料瓶。突然,老人的笑容似乎被切断了,僵硬地挂在他的脸上。顺着他的眼睛看,他看见一对孙子在街上乞讨。祖母的腿和手都残废了。这孩子病了,咳嗽得脸色发紫。他们手无寸铁,他们所有的财产就是放在他们面前的铁碗里的几枚硬币。随着寒风的吹拂,人们加快了前进的步伐。这时,我路过一个女人,她提着一个贵重的手提包,穿着貂皮大衣,身上喷着浓浓的香水。她骄傲地看了一眼瑟瑟发抖的孙子,迈着猫步走了。老人复杂地看了女人一眼,一瘸一拐地走向两个孙子。最后,他从打了补丁的口袋里掏出一张皱巴巴的五美元钞票,颤抖着递给两个孙子。祖母惊讶地看了老人一眼,伸出手去把钱还给他。老人微微笑了笑,他温柔的眼睛显示出不容置疑的坚定。看到他们不再推挤,老人转身默默地离开了。
老人瘦削的背让我久久难忘。他就像长夜中的一盏明灯,给了两代人希望,滋养了我的心。