在我很小很小的时候,我就对母语特别感兴趣。妈妈常说,我几个月大的时候,就会张大嘴巴,说一些大家听不懂的话。我猜呀,那一定是我想学说话呢!
两三岁时,我拿到一本图画书便爱不释手,横着也看,竖着也看,只要妈妈一回来,就缠着妈妈讲故事,听着听着,我就在妈妈的怀里睡着了,四五岁的时候,我也渐渐地自已看童话书了,一边看一边自己编故事,妈妈常夸:“这个孩子对故事可着迷了。”
上学了,我对汉语的兴趣更浓了。一年级时,就把《国小生必背古诗词》中的70首古诗全背上了。春天,看到绿油油的小草,我会说:“离离原上草,一岁一枯荣。”夏天,看到亭亭玉立的荷花,我会脱口而出:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”秋天,望着飘落的枫叶,我会情不自禁:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”冬天,洁白的雪花漫天飞舞,我又吟诵道:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”小朋友们问我:“你怎么背上那么多诗?”我自豪地说:“喜欢呗!”
随着年龄的增长,我与母语的感情也日益深厚。现在我不仅仅会说一口标准的普通话,会写一手漂亮的钢笔字,会背一篇篇精彩的文章,更会拿起手中的笔来描绘我们的家乡,我们的祖国。每天遨游在“文字王国”里,我有说不出的快乐。
也许你会问我:“你为什么这么喜欢汉语?”我也说不清,大概它有魔力吧!