我的家乡是郑州,那里不仅特产丰富,而且还是个人情味十足的地方。
每逢过年,小区门口以及每棵大树上都会挂上许许多多的大小不一的红灯笼,显得格外的喜庆。小区大门的小平台,都用小彩灯做了个“小棚子”张灯结彩,冠冕堂皇。让人忍不住多看上两眼。
每到年三十和年七年级,家家户户都要回到爷爷奶奶家里。我们当然也不例外。等到年七年级去的时候,进门总会先给爷爷奶奶磕上三个头,并附带一句“爷爷奶奶过年好! ”然后我就收到了我梦寐以求的东西──压岁钱,虽然最后我的压岁钱都会以各种理由被妈妈霸占,但是收到压岁钱的那一瞬间,我仍是十分的开心,心里就想吃了蜜一样,笑得合不拢嘴。
等到年八年级,就该去姥姥姥爷家里,虽然八年级的亲戚不会比七年级的多,但心里仍然觉得十分热闹、十分温馨。进门后第一件事还是同样的,但不同的是客厅的桌子上总会放着一大盘零嘴供我们吃。然后我便去和表哥去疯玩了(因为舅妈是福建人,所以过年很少回来老家) 。或者和姥姥姥爷一起打牌。
从九年级到初六,都是去串姥姥家的亲戚,谁叫我的姥姥姥爷太多了,恰巧我爷爷那边没有同辈的亲戚呢!就这样,不断地串门,不断地相聚,让我们这个大家庭每天的弥漫着年的味道和浓厚的人情味。