他虽一贫如洗,却比别人高贵;他虽瘦弱矮小,却能给人温暖;他虽置身大街,却不被世俗所感染。
他就是我眼前的这个老人。老人衣着破旧,但依然把衣服穿得整整齐齐,走路一瘸一拐,手里拎着个大蛇皮袋,里面装得鼓鼓的,显然是一个个塑料瓶。他慢腾腾地在大街上走着,灰色的衣服混杂在人们红红绿绿的羽绒服、貂皮大袄中,异常显眼。老人微笑着,时不时往垃圾桶里探探头,看看有没有塑料瓶。忽然,老人的微笑像被活生生地切断了,僵硬地挂在脸上。顺着他的目光看去,是一对在街上乞讨的祖孙俩。老奶奶腿、手皆有残疾,孩子得了病,咳得脸色发紫。他们手无寸铁,所有的财产便是面前铁碗里的几个硬币。寒风吹过,人们加快了前进的步伐。这时,路过了一位提著名贵手提包、穿着貂皮大袄、喷着浓郁香水的女人,心高气傲地瞥了瑟瑟发抖的祖孙俩一眼,便走着猫步扬长而去。老人神情复杂地看了那个女人一眼,便一瘸一拐地朝祖孙俩走去。在他在有补丁的口袋里掏来掏去,终于掏出了一张皱巴巴的五元钱,颤颤巍巍地递给祖孙俩。老奶奶用惊讶的眼神望了老人一眼,伸出手欲把钱还给他。老人微微笑了一下,温和的眼神中透着毋庸置疑的坚定。见她们不再推脱,老人便转过身,默默离去。
老人那瘦弱的背影使我久久不能忘怀,他像漫漫黑夜里的一道光,给了祖孙俩生的希望,也滋润了我的心灵。