是一盏明灯作文
黑板上记忆着老师对我们的仔细教导,黑板带给了我无数的记忆,黑板上的字虽然已经被岁月所抹去,而我们的记忆却抹不掉!
记忆着我们同学的友谊,记忆着我们挥洒汗水的时刻,记忆着我们团结一心的时刻!黑板上被擦拭的文字交给了我们知识,让我们从一个无知的孩子成长到一个有梦想,有抱负,有悲伤,有快乐的青少年。
还记得有一次张老师生病了,鼻子红的像根胡萝卜,可依然建吹给我们上课;当我有一道题目不会去问蔡老师的时候,老师放下了手中繁忙的工作,细心的教导我;当我生病呕吐的时候,同学们纷纷过来嘘寒问暖,帮我扫掉呕吐物,没有半句怨言;当我有学习物品没有带时,记得想热锅上的蚂蚁一般,同学们都向我伸出了援助之手;在运动会的时候,同学们个个英姿飒爽,“披上战袍”迎接“战斗”,班里获得了好几枚金牌,还有几位巾帼英雄呢;当有同学闹矛盾时,大家都忙劝阻,让他好好想一想。这一幕幕,一刻刻,都被黑板记录了下来。
黑板就像一盏明灯,指引着你新的方向,让你走向光明大道;黑板就像一本知识宝库让你去学习,探索;黑板就像一个回忆乐园,总让你触景生情!
这篇文章结构完整,开头点题,篇末用一组排比句升华了主题。全文语句优美,第三自然段用“当我……”的句式构成了一组排比句式,把师生之间的学习、生活场景记录下来,而黑板是这一切的见证者,表达了作者对黑板的赞美。