错过的作文
花儿错过了花期,于是晚放的它更令人惊艳赞叹;蝶儿错过了春夏,但形单影只的它却更让人垂怜。我们也许错过了许多,但我们何必妄自菲薄,因为我们错过的同时也许会收获了其他。
是“夏始春余,叶嫩花初”的时候,恰逢会考放榜,木木来到我们家,哭丧着脸。我知道,他考的不理想。
我不太会说话,只是陪着他坐着,气氛是说不出的尴尬。蓦地,木木伏在案几上,用手拨弄着含羞草,略带自嘲的声音从嘴中蹦了出来:“小虎,你说我是不是很笨?”我一脸愧怍,连声说:“哪有,哪有!你看你吉它弹的那么棒,我可是羡慕死了呢!”木木轻笑:“是啊!我弹吉它这么好,与成绩一比,真是鲜明地讽刺呢!”木木握紧了拳头,指甲嵌进了肉里。
我一刹间没了主意,气氛愈加地凝重。良久,我缓缓地说:“木木,我知道你现在很难受。可会考毕竟不能决定你的一生,你又何必如此呢?要知道,我们都错过了!”
“我们?”木木指了指自己,又指了指我,一脸的不信服。
“对,木木。你知道吗,我自己打小就希望做一个流浪歌手,背着吉它走四方。可沉重的负担让我错过了学习吉它的时机,而你的出现,是对我梦中形象最好的诠释。甚至,我当初认为上帝不忍心看到我的梦想跌倒在“狂沙”上,于是把你放到了我的身边!”
木木有些不好意思,挠了挠头,“呵呵,是吗?”
“是的!木木,会考并不是最后的考试,你只是错过了这一次,并未错过整个人生。这样吧,我帮你温习功课,你帮我练习吉它,让我们俩都能遂了自己的心愿,怎样?”
“一言为定!”木木伸出了手,紧紧地握着我。我能清晰地感觉到木木双手的颤动。
后来,木木经父母授意去考了留洋班,没想到真的考上了。他说要谢谢我,这一次他没错过。
曾经,有两颗花的种子埋在土里,一颗浅一些,一颗深了一些。埋得浅的种子当年就发芽开花了,而埋得深的种子却错过了这个春天。但第二年春天,埋的深的种子根茎牢牢地抓住土壤,茁壮成长,它开的花更加地明艳。
人生也是如此,在十字路口,你选择了这条,势必会错过那些。但谁又能保证这些错过不会让你的明天更加灿烂呢?