错过的作文
遇见你,是去年十二月份的一个星期六。你带着你的孩子从两千多公里的远方而来,在我不经意间,你伴着你的美妙歌喉像白云一样在空中飘过。你栖息的地方,立即成为最美的“天鹅湖”。
遇见你,可真不容易。还记得那是一个严冬,我和爸爸驱车一个多小时,来到南京郊外的石臼湖畔,等待着你的出现。凌晨四点,湖面仍是静悄悄,你一声不吭的。不知何时,耳畔突然响起一声清脆不带一丝余弦的鸟鸣声,紧接着,是一阵欢快的交响曲。
啊!“天鹅湖”的乐曲开始奏响了。我终于见到了你。“嘎嘎”突然一群群你带着一群天鹅从我眼前滑过,如梦似境,不,这不是梦!在晨辉的映衬下,你们摆动着洁白的翅膀,飞向向往的地方---沼泽地。
遇见你,更给我带来一份留恋。你那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就是一团浓墨泼上去,也不留一星半点。你们有的悠悠然浮在水面上,纹丝不动,好像在倾听,又似乎在思索;有的悠闲地梳理着自己白如雪的羽毛,似乎在欣赏,有好像在“得瑟”;还有的用那如鱼杆的嘴,在水中翻来覆去地寻找属于它们自己的美味佳肴。
石臼湖畔,水光潋滟,鸟声依旧,我和你约定,明年我会再来看你。
又是一年十二月的星期六,还是同一个地点,仍是同一个五点,却依旧没有听见你的声音。渐渐的,太阳从湖面上慢慢升起,映衬在这片浸有白色的黑色沼泽地上,你却依然没有出现。
我沿着石臼湖大堤上,苦苦寻找你的身影,难道你不想见我了吗?
中午了,我终于在石臼湖大桥上看到了一个小小的天鹅家族,只有十二只。成千上百的你在哪儿?
饿着肚子,我走进了渔家。这时的我才解开心中的谜团,他们告诉我,往年都有几万只天鹅在这里过冬。也许是大桥上那些风驰电掣的汽车把它们吓跑了吧;也许,人们用网捕鸟,将它们的孩子捕入网中,使它们不敢再来;也许,是有人用药,伤害它们,使它们失去家人和孩子。
没有遇见你,我却多了更多的牵挂。你的飞翔,给予人视觉之美;你的迁徙,是那么漫长。请相信,你的面前,不会有枪口,更不会有抓捕者的铁笼。
我盼望着,你快快赶来。美丽的石臼湖的冬天,你不容错过。珍爱着大自然的使者的我们,更不容错过和你相见。