微波炉作文
我在家里素有“美食大王”的雅称,我对吃的东西很感兴趣,自然也对有关吃方面的用具比较熟悉了。听说微波炉是利用电子微波炉加热的道理,通过对微波强弱的调节制成的,它做饭菜干净、方便,又节省时间。于是我一直想拥有一台微波炉。经过我一年多的苦求,爸爸终于花了20xx多、元钱给我买了一台松下牌的微波沪。
这台微波炉,长0.5米,宽0.3米,高0.3米。它穿着一件乳白色的外套,像一只活泼可爱的小猪。后面,拖着一根长长的电线,就像小猪的尾巴。正面,一块透明的玻璃安放在拉门上,用来观察里面的食物是否烤熟。拉门的右边,有一个手把,用于开拉门。左手把的右边,顶上有一个红色的小灯,只要温度到了,它就自动灭,就像一个“报瞥员”,随时向你报告。小灯下面镶嵌着一个小圆盘,是用来定时的,所定的时间是0到20分钟。小圆盘上有个小红点,把小圆盘向右扭,可把小红点对到你所需要的时间。炉子下面的四个角上各有一个支腿,好似那小猪的四只脚。
微波炉的里面有两层架子,可以任意用所配的夹子取出或放上。这是用来放所要烤的食物的。在它左右两边的内表面上,有很多直径为1毫米左右的小洞,它是发出微波的地方。要注意的是,装被烤食物的碗必须是瓷的,因为瓷能耐高温,其他碗容易被烤裂或烤化。
微波炉烤食物相当快,面包只需3至4分钟,肉也不过10分钟,而且不会烤焦。就拿烤面包来说;使用时,先将·事先做好的面团放在架子上,再插上电源,然后按第二个300度的按钮,再将时间定在3分钟,便可静待面包烤熟。烤熟后,右边顶端的小红灯就会自动熄灭。同时,炉里还有微弱温度进行保温,这就是它与其他微波炉不同的地方。当你取食物时,也绝不会被微波烫着,因为当你拉开打门时,炉子里的微波就自动消失了。
每天下午放学回家,我把食物放进炉子,按下按钮。等我洗完手,休息一会儿,食物已经烤熟了,我便可以吃到一顿丰盛的晚餐。既干净、方便、又节省时间,使我有更多的时间来学习功课。
自从有了微波炉以后,我的学习成绩有了很大的提高,并使我对物理产生了浓厚的兴趣,我想将来也发明一些方便、实用的电器。
它已经成为我生活的一部分,成为了我的好朋友。我喜欢微波炉。