平日在家,我可是一个不折不扣的“小懒虫”,任妈妈叫我做什么,我都像没听见似的。你们不知道吧,我可最不爱做家务了!所以,妈妈总是对我说:“馨仪,你已长大了,可以帮助家人完成些你力所能及的事情,减轻我们的负担呀!”“好,好,知道啦……”我嘟嚷道,“我要做什么呀?”我不大高兴地问道。妈妈犹豫了片刻,道:“那就从洗袜子开始吧!”我心想:“洗袜子?真是小菜一碟。像我这么厉害的人怎么可能学不会呢?真是轻而易举。”
妈妈开始做示范,我心不在焉地看着,好了,该我洗了。学着妈妈的样子抹上肥皂开始搓洗。呀,这个位子怎么洗也洗不干净。把我手都洗疼了,那袜子像跟我作对似的—还是脏的,妈妈看着我一副焦头烂额的样子,说:“哈,你没掌握要领。”我不好意思地低下了头:“唔……”“都怪刚刚自以为是。”我心里这样想。后来,妈妈再次教了我一遍,这次,我认真了。我先把袜子用水浸湿,然后拿起肥皂搓洗起来。接着,我把袜子对折整齐后,开始不断摩擦,最后,用清水把一双原本很脏的袜子清洗干净,直到已经没有肥皂泡沫了,我才把袜子晾晒到洗衣架上。看着自己的“满意”成果,我开心地笑了。这时,妈妈走了过来,望了望我的成果说:“基本不错,再接再厉哦!”听到了表扬,我的心比吃了蜜还要甜。
通过这次洗袜子,我懂得了一个道理,那就是:凡事要认真,才能做好。