军训,在我还不曾接触到它的时候,我以为它就是让我们这些“祖国的花朵”活蹦乱跳的去,半死不活的回来,从白皙的皮肤,晒黑成煤球,从圆滚滚的体型,瘦成一道闪电;军训,我以为它就是在烈日下一动不动站上几个小时,“军训日当午,汗滴脚下土。”或是一口气跑个十圈八圈的,直接把你累趴在地;军训,或许还有严厉的教官,苛刻地对待你做的每一个动作。总而言之,军训对于我来说,就是地狱的代名词。然而,当我真正跨进军训的生活,却发现似乎它于我所想象中的大相径庭。
每至清晨,东方逐渐露出第一抹鱼肚白,初升的红日吞噬了黑暗,一草一木都因为有露水的滋润而愈加显得苍翠欲滴,英姿勃发,如同训练有素的士兵,昂首挺立。树林里回荡着鸟儿婉转的鸣声。当阳光溜进小窗,送来露水和鲜花的芬芳,寂静的空气中传来我们的欢笑与回响。空气似乎注满了生命的活力,奔跑,歌唱,奏起青春的希望。
朝气蓬勃的一天,从站军姿开始。
我们早早站在操场,排成整齐的方阵,静静地等候着教官的到来,我们站的笔直,用最挺拔的姿势迎接全新的一天。激越嘹亮的口号声响彻整个校园,这声音短促,铿锵有力,树枝轻轻摆动,似乎是对口号声的回应,每当诵读决心誓词以及每日三思时,我们饱满的士气在空气中荡漾,它仿佛一面色彩鲜明的旗帜,向人们昭示着我们如火一般的热情,那一个个高亢的音符,谱成一阙激情飞扬的乐章。
已是日上三竿,那热,越发地让人感到难以抵抗,天空没有一朵云,只有一轮那么大那么大的太阳悬挂着,哪里还是太阳嘛,分明是一只扣在头顶上的巨大火盆。那火盆里的火,张牙舞爪,仿佛有无数条贪婪的火舌在卷动,耀武扬威,炙烤着大地,原本绿茸茸的小草耷拉着脑袋,树木碧绿的枝叶净是一副挨训了的表情,娇弱的花儿哪里经受得住这番打击,原本生动活泼的笑脸已是死气沉沉的面孔。
而我们依旧挺立在骄阳之下,汗水把额前的刘海沾湿成一缕一缕,甚至可以拧出水来,汗水顺着脸庞和鼻梁滚落下来,浸湿了衣服,如同打水里捞出来一般。此时若在头顶打个鸡蛋,“滋啦”一声便能煎熟。即便如此,我们仍然昂首挺胸,即使站得四肢麻木,腰酸背痛,队列中也没有一个人有丝毫的松懈。在滂沱的大雨中,依旧能看见我们的身影,那挺拔如松的身躯,象征了我们顽强的毅力以及坚持不懈的精神。
在教官的指令下,我们做着整齐划一的动作,器宇轩昂的口号声冲破苍穹,这宣誓了我们远大的雄心与壮志!
在军训期间,我们学到了许多,学到努力拼搏,学到永不言败,学到会发掘别人的闪光点,学到每个人都与自己的集体息息相关……这些人,这些事,这段生活,在我的生命中绘出几抹别样的色彩。
细细回味这几天的酸甜苦辣,我获得了心灵上的成长,未来,让我们一同奋斗,期待那个若干年后最美的你。酥软的泥土经过烈火的洗礼,也会变得坚硬无比。历经了无数坎坷,曲折和磨难,那么,终有凤凰涅槃,化蛹成蝶的一天!