蚂蚁的启示作文300字
说到蚂蚁,大家都很熟悉吧!蚂蚁在我们生活中随处可见,在花坛里,在草丛中,甚至马路边,都可以看到蚂蚁的踪影。
一个周末,我在小区里玩,正好看见一只小蚂蚁在努力地搬一块饭米粒大小的东西,我凑近一看,原来是一小块肉一样的食物。咦!我想这么小的蚂蚁怎么能搬动比它大那么多的食物呢?我心中又想:蚂蚁的力气很大吗?我带这问题上网找了“度娘”。原来,别看蚂蚁那么的弱小,但它可以抬起比自己身体重四十倍的食物,如果遇到较大的食物,自己抬不动,它便会去找同伴帮忙一起抬。看了这个,我心里顿时对蚂蚁产生了敬佩:蚂蚁真是聪明。我立刻又来到楼下,继续观察蚂蚁。果然,那只蚂蚁招来了一大群伙伴,顺利地把那块食物搬走了。
通过对蚂蚁的观察,我又联想到人们在做什么事时,一个人做不好,就会去找别人帮忙。所以我从中悟出了一个道理:不管你有多强大,你也会有失败的时候,但是你和同伴一起在风雨中经历了无数失败,又东山再起,你会知道:一个人的力量是微不足道的,而一群人的力量是强大的。
别看蚂蚁的力量是微不足道的,但它们团结的力量是强大的。