白鹭的作文
白鹭气质高雅,长相美丽大方,是对生存环境很挑剔的侯鸟。
白鹭的身材小巧玲珑,精致可人。用郭沫若的话说就是“增之一分则嫌长,减之一分则嫌短。”白鹭的羽毛真白呀,就像冬天时飘落的新雪。难怪郭先生说:“素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。”
白鹭站立起来飞翔的时候,格外引人注目。它的嘴巴比鹅的嘴长,比鸭的嘴尖,比啄木鸟的嘴柔和,真是为捉鱼而生的。它的眼睛虽然只有小黑豆一样大,但是它的目光很清澈、很有神,就像小河里面的河水。它的脖子弧度流畅,伸缩的时候像弹簧一样。白鹭的腿,可以算的上是鸟中之最,走路的时候,只见它把一只腿高高抬起,停了一会儿,又慢慢落下。湖水竟然没有一点声音,甚至没有一点波纹。
阳春三月,当大地桃红柳绿的时候,白鹭回到了江南水乡的山坡上,找了大棵树当家。它们在安全舒服的家里生儿育女,在草地上跳双鸟舞,好不自在。
等11月份,天气渐渐变冷时,白鹭张开那雪白的翅膀飞回南方。白鹭生活在这里时,当太阳露出头顶,白鹭披着朝霞飞到河边吃早饭。夕阳西下时,它又披着晚霞飞向树林里安家。这场景让人见了流连忘返。