老师,非常感谢您给我这次让我说说心里话的机会,让我能够通过这篇作文把我内心想要说的的话全部说出来。
还是从您说起吧,你不止一次地说我上课走神,思想抛锚,目光呆滞。可是,老师您知道为什么吗?您私下问过我吗?我并不是要责问您,有好几次,我想到您的办公室跟您解释,可是您工作忙,我又胆小,口才又不好,所以最终都放弃了。
在我生下来6个月的时候妈妈就出去打工了,基本上一年见父母一面。
脖子上的这个疤,医生没有办法了。
那是在我2岁那年跟奶奶在家,不小心被开水烫到的,奶奶急坏了哭着打电话给妈妈。妈妈连夜从北京赶回来,在医院照顾了我半个月。
那段时间虽然我很疼,但我的心里很暖。每天能看到妈妈的脸,我觉得特别开心,后来我出院以后妈妈就又走了,从见面的时候我都知道会有离别的那一刻,我已经习惯了。
走的那天早上,天还没有完全亮,我似睡非睡地感觉到妈妈在屋里收拾东西,临走的时候她在我额头上亲了好几下,我不敢睁开眼睛,我不愿意面对这样的场景,不愿意跟她说再见。
我以为我经历了太多次的离别这次可以微笑着接受了,但当我听到箱子声越来越远的时候,不争气的眼泪还是弄湿了枕头。
我起身偷偷闻着妈妈残留在枕头上的洗发水香味,那是我最迷恋的味道,因为在奶奶睡过的枕头上我从来没有闻到过。
我还特别喜欢闻我同学乐乐衣服上的味道,特别的香。她告诉我她妈妈都会用洗衣液给她洗衣服。
我不喜欢我衣服上老是有一道道白色洗衣粉印迹,似乎永远也洗不掉,我身上总是有一股臭臭的味道,我也不喜欢。但没办法,奶奶岁数大了,我知道她也不容易。
每次放学的时候,我特别羡慕同学们都有漂亮妈妈接送,有一次我远方一个姑姑来学校看我了,她穿得特别漂亮,还给我带了好多好吃的,同学们都夸我姑姑好看,我开心极了,把零食都分给了他们。
我还记得有一次放学天下着雨,同学们都被家长接回家了,我担心奶奶路上滑就一个人跑了回家,后来我就病了好几天,没办法,没有伞的孩子只能奔跑。
在学校我最怕的就是开家长会跟叫家长了,所以我很少说话,也不惹事,奶奶不识字,来了她也听不懂,我不想给她添麻烦。
我也讨厌您一次又一次统计咱班的留守儿童,尤其不希望您当着全班同学的面问我,爸爸妈妈在哪里打工,多长时间回来一次,可我也知道,这是您的工作,只得硬着头皮回答。
在我的睡梦中,总是能够梦到和奶奶在一起生活的情境,有时我也会想到自己很像安徒生笔下的卖火柴的小女孩。可是,我会马上否定,爸爸妈妈还是爱我的,他们总是给我打钱回来,供我上学。
但我现在才明白,我为什么会上课发呆,因为也需要更多的来自父母的爱。而我跟父母之间则似乎更多的是感恩。
感恩他们带给我的生命,我知道异乡打工的生活不好过,他们是为了给我更好的生活,他们也是迫不得已。
小的时候偶尔在听到别人说我爸爸妈妈不要我的时候,也会怪父母那么几秒钟,也会羡慕同村的孩子有父母的陪伴,吃好吃的饭菜。但看到通过父母的努力家里的日子慢慢好起来的时候,我知道这是生活的代价!
老师,我想说的话说完了,再次感谢您给我这次机会,希望您还能像以前那样严格要求我。