快乐的课堂作文
教学和教育的艺术和技巧就在于发挥每个儿童的力量和可能性,使他们感到在脑力劳动中取得成功的喜悦。----苏霍姆林斯斯基
快乐课堂首先是指儿童的课堂!
这句话包含两层意思:第一层意思,是指应该把课堂还给学生,而不应该是老师一个人在唱独角戏;第二层意思是“还学生以儿童”。快乐是基于人的发展为中心的,我们必须实实在在地研究、了解并关怀这个“人”。这个“人”首先是儿童,他们是真实的,生活着的,有思想、有情感、在需求的;他们虽不成熟,但对世界充满好奇、幻想;他们虽禀赋各异,却不快乐的课堂作文乏生命灵性、独到的见解。只有让课堂成为他们学习、交往、成长的理想时空,老师在课堂中引领着他们过一种积极有意义的生活,那样才是对儿童真正意义上的关怀,那样的课堂才是真正意义上的快乐课堂!
课堂是学生在学校中的主要学习和活动的场所,良好的课堂气氛能使学生的思维处于最佳的状态,学生通过课堂学习,不仅获得知识和能力,更主要的是应得到精神的满足和享受。创设快乐的课堂生活能让学生体验到学习的快乐,更有助于学生形成乐于学习、善于思考、勤于动手的良好品质。
值得一提的是:我们这里所说的快乐,是指重视儿童快乐学习的过程,主张在学生活起来、动起来的学习过程中,而不是仅仅在结果中获得快乐。
快乐课堂所主张的快乐,旨在改变学生学习过程本身,使得学习与情感体验结合起来,让学生的学习不完全是为了学习的结果,而是为学习活动本身的乐趣而展开的。
下面,就让我们一起走进快乐的课堂,共同享受与品味快乐课堂中师生的“快乐”!