老味道作文
一家饺子店,一家馄饨店,分别在一东一西离我家很近的地方。饺子店算是馄饨店的老先辈,因为饺子店开了十多年,馄饨店则有三年多。
饺子店
饺子店在我上国小的“必经之路”登良路上,门口挂着写有“东北大馅饺子”的红字白框横幅招牌,店面不大,可以坐十几个人。门口煮饺子的大锅子,扑腾腾地冒着热汽,水汽似一只大网网住过路人的馋。
店老板是一位三十多岁的阿姨,平时在店里穿着一件花围裙,跟店员一起包饺子。说话带东北的粗犷味儿,声音清脆响亮,颇有“大姐头”的感觉。店门前的锅子的水汽,也往店里飘,这时,水汽就把周围人的汗气什么的,都给遮掩住了。头顶白花花的灯管把水汽染上了白色,水汽就变成了白纱,笼罩着店里的人、桌子、椅子、筷碗
“猪肉玉米馅的饺子做好喽!谁的?”老板娘喊道。“我的!”一碗新鲜出锅的猪肉玉米饺子就被老板娘送上了桌,还冒着热气,一口咬下去,鲜嫩的肉馅配上澄黄的玉米,裹着韧劲十足的饺子皮,你一定会夸:真是绝配!大家坐在横条桌前,有人点的饺子还没上,就看手机打发时间;上了菜的,都埋头一股劲儿吃着普通而美味的饺子。
这是一家在登良路上开了十几年的饺子店。
馄饨店
馄饨店在一家小型影城旁边,叫“上海馄饨铺”,也是一家不大的小吃店,除了各种馄饨外,还卖杂酱面等等十多种小吃。
午后的太阳照得石砖发烫,一层似有似无的热气在上空飘荡。刚刚熄火的汽车烫手的引擎盖、行人的阳伞和无力摇动的叶子上刺眼的反光,都使我感到烦闷。回头看被空调吹得凉丝丝的桌面,一碗馄饨已在等候我的品尝。
筷子,在馄饨与汤水之间一揽,有一缕一缕柔韧如丝绸的紫菜飘舞。馄饨一个个鲜明独立,如敦煌壁画里栩栩如生的飞天般拖着“长裙”在水中浮动,甚是好看。连着长长的面皮将馄饨送入口中,滑嫩的感触就直入心底。
旧上海的人们怎样生活?墙上的黑白纸图,好像在向我打开时间的裂缝
满心的闷热被馄饨的美味一扫而空。
美味从来不由厨师制定,而是被人们认同才行。将“试业开张”变成“十年老店”,是惹人怀念的老味道,是时光的碎片存留。