大年七年级,我们一个大家族全体动员,去山西旅游,过个大年!
山西的景点都颇有特色,美食也与众不同。那儿的“年味”十分浓郁,随处可见大红灯笼高高挂,家家户户乐团圆。我们便在这个时候,迎着浓浓的年味,开启山西之行。
我们接连去了好几座古城,好几幢明清楼院:乔家大院古色古香,雅致而不失宏伟;皇城相府雄伟壮丽,城楼高大;“黄粱美梦”寺庙幽静,环境优美……
在众多地方中,最令我印象深刻的要属平遥古城了。平遥古城的建筑、美食、民俗都堪称一绝,因此城内人满为患。平遥城历史悠久,城墙虽已斑斑驳驳,却竖立不摧,古老而沧桑。
在平遥城中,最经典而具有特色的景点非“协同庆”钱庄莫属了。“协同庆”钱庄是当时中国最大的钱庄,它就像现在的银行,给人们提供专业方便的存取钱服务,可真气派呀!“协同庆”钱庄分三个部分,先是前面两间算帐汇总和招待平民的房间。再是招待贵宾的富丽堂皇的中厅。最后就是我最期待的,有一座地下金库的后院了!我兴奋不已,便买了一张银票,想体验一下古代取钱的感受。银票手掌般大小,是棕黄色的,上面写着“协同庆钱庄,银票五十两”。我手握住银票,怀揣着激动而期待的心情,走进神秘的地下金库。“嗬,这金库还真是四通八达啊!”一下金库,我就感叹道。金库内有许多条岔路,灯光昏暗,霎时觉得十分有趣。我按捺不住心中的喜悦,迈开脚步朝通往取钱处的岔路走去。“你好。”来到取钱处,我便讲道:“元宝五十两。”“好的。”我终于得到了金元宝。我把这只小元宝托在手心,仔细端详。元宝上刻着些铜钱,小巧玲珑,让人心花怒放。我绽开了笑容。
接下来,我们品尝了平遥牛肉,还参观了牛肉加工厂。平遥牛肉不仅肉质好,工艺也很不错,味道极其鲜美,不愧是中国排名前十的牛肉。
一眨眼,旅程已到尽头,我非常地怀念,希望以后还会来到山西,来到平遥!