爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,温暖了你我的心。
昨天,我观看了20xx年《最美孝心少年》。在视频中,我又认识了几位新朋友,如:来自吉林的王丹来自河南的张俊兄弟来自类蒙古的梁蓉来自甘肃的梁维月来自天津的许卓婧……
而在这十位少年中,最让我感动的便是那十四岁的吴香林。十四岁的吴香林是一个乖巧可爱的重庆女孩。但不幸的是在她六岁时父母离异,过着单亲家庭的痛苦岁月,但是命运好像要和她开玩笑似的,她的母亲被诊断出得了癌症晚期!这无疑是雪上加霜!母亲再被切除了左肺之后身体十分虚弱,时不时身上还痛的要命,甚至想以死来结束自己的痛苦和减轻这个家庭的负担。因此,吴林香经常鼓励妈妈,使妈妈有勇气继续活下去。并担起了支撑这个家的重任,用自己的双手来养活母亲。她说自己长大以后要做一名医生,治好母亲和其他人的病,但是更加不幸得是,吴林香的母亲在吴林香到北京参加《寻找最美孝心少年》节目的前几天,不幸去世了。吴林香的故事让我感动万分,同时也为她的悲惨命运感到万分怜悯。
在这十位少年中的例子还有很多。但是我们不是为了只看一看这次的节目,而是要我们从这十位最美孝心少年的身上学习他们的美德,孝心,并以他们为榜样不断学习他们的优良品质。我们要像最美孝心少年一样,将“孝”这个字发挥到极致,好好报答养育我们的人。话虽这样说,但是要用实际行动来实现自己许下的诺言。
请看一看我们自己,一个个都是家里的小皇帝,小公主似的,事事都要父母来做,还经常向父母发脾气。如果真的是这样,又何谈孝心呢?我们实际上并不知道,父母为我们到底付出了多少心血,到底操碎了多少颗心?在十位最美孝心少年中,他们有的父母正在不久前去世了,留给他们的只有那些宝贵无比的父母的录像带。我们并不知道,在他们获奖喜悦的背后到底隐藏着多少的悲伤。我们在一天天的长大,父母也在一天天的衰老。
让我们趁着父母的有生之年及时行孝,不要让我们留下终身的遗憾!!!