每棵草都有每棵草的花期,哪怕是满身利刺的仙人掌,也会把红的花,开在顶端,开得细小而执著。
——题记
去花店,满怀欣喜地观赏着生命的美丽,目光突然地一亮,惊喜地定在某一处,那是一盆小小的仙人掌,满身利刺,但与众不同的是,它的顶端有一朵含苞待放的红花,细嫩而娇小,但足以让我震惊。我转过头望向母亲,指了指小小的红花儿,母亲看我一脸吃惊的样子,淡淡的笑了笑说:“傻孩子,每棵草都会看花的,只是有些开的早,有些开的晚。”我抱着仙人掌,走在回家的路上,耳边回荡起母亲的话,每棵草都会开花的,只是花期不同而已。
我们班上有一位同学,反应迟钝并且说话含糊,个子矮矮的,还有点口臭。因为身体的原因,他总是身子微侧一旁,目光呆呆地望向一方。有这样的同学,男孩们似乎少不了对他的捉弄,时常在后面打一下他的脑袋,等他反应过来时,男生们又假装在互相讲话,他的眼神茫然地望着四周,张着嘴巴,又说不出什么话语,像极了一个小丑,那时,我们班的同学便会哄堂大笑,随即,他的目光便会一点点黯淡下去,直至消失色彩。有时班级里少了试卷,他的便会给另外一个同学,所有人都忽略他。可有,有无。
那天,阳光明媚。一点一点地洒在树叶上显得格外明媚,一点一点的。
我所处的班级如同一位生性内敛的少女,羞涩而胆怯,以至于上公开课,老师要求朗读时,全班鸦雀无声,没有一双手举起,只有时钟在一点一点地行走。那一瞬间,那个小小个子,身体微胖的男孩双手举起,目光坚定而1有神,他站起来,依然一字一句地读着,却深刻地映在每个人的心田,静静地流淌。只记得,那堂课,他举了四次手,我们的掌声想起了四次,回荡在教室中……
记得,从那以后。班里的人也不再捉弄他,那些男孩也会像犯了错的人一样害羞地搔了搔头,对他笑笑。他呢,嘴上总带着一丝莫名的笑意,傻乎乎的,却也格外可爱。他的花也开了吧,我似乎闻到了,清香清香的。
每棵草都会用自己绽放的年华,时光可以证明。那人,那事,那节课,永远的存放在我的记忆深处,永远……