毕业后,我成为一位记者。
一天,总编给我们下达了一项任务:让我们拍一张反映农村小孩有趣童年生活的照片,并且要把看到的景象编成一首诗。我冥思苦想了半天,始终不得个好的点子,心里直嘀咕:总编也是,怎能这么刁难我们,别说现在的小孩,就是我们小的时候,也是除了吃饭睡觉、上学校,就是在家玩电脑,哪有时间去野外玩耍,更别说现在的小孩。哎!我一展莫躇,于是在书架上取下一本唐诗宋词研读起来……
读着读着,迷迷糊糊中,我居然睡着了。醒来后发现自己在陌生的大街上,大街上人流如织,十分热闹。我忽然发现那些人和我穿着打扮不同,大家看着我、对我指指点点,好像我不是地球人似的。打听之下,才知道这里是安仁县。安仁县?那不是宋朝时期的一个地名吗?难道?莫非我穿越时空来到了宋代?果真如此,那真是天助我也!我走呀走呀来到一条小河边,只见小河两岸长满了高高的芦苇,一阵微风吹来,芦苇也跟着来回的拂动。随着视线我发现河中心有一艘小小的渔船,渔船上有两个渔童。咦!他们在做什么?只见他们放下撑船用的棹和划水用的浆,却从船舱里拿出一把大伞并撑在船头……
可是,天没有下雨啊?我百思不得其解,直到渔船缓缓地行驶起来,我才恍然大悟。这两个小孩真是聪明,他们这是在利用伞的张力来驱动渔船啊!我连忙取出相机拍下这个令人难忘的镜头,一首七律脱口而出:一叶渔船两小童,收槁停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。