在波光粼粼的河面上,我坐着一叶小舟正顺风前行,四面的绿色植物随风搬动,各色的花儿香味弥漫,在这清澈见底的小河之上,船的四周有许多小鱼在嬉戏,玩耍得无忧无虑,这令我想起那充满欢哥笑语的童年,再巡望四周,那些碧绿的小草反映着太阳的光芒,映得更加耀眼,更加碧绿,使人神清气爽。
此时,在河的交叉处驶来一叶小小的渔船,越来越近,这才看清原来渔舟上有两个可爱的孩童,其中一个正卖力地划着桨,另一个正坐在船头,环顾四周。只听他叫了一声:“弟弟,你不用划了,过来休息一会吧。”“好的。”于是,两个孩童一起在船头躺下,一边望着湛蓝的天空,一边谈笑风生,聊着儿时的趣事。
过了一会,哥哥望着河边一丛随风飘扬的芦苇,心中一动,有了主意,于是他问弟弟:“船里有没有雨伞呀?”“哥哥你要伞干嘛,是要下雨了吗?”弟弟不解地问,“你去拿就是了,哥哥给你一个惊喜。”此时,我也不清楚这个哥哥葫芦里到底买着什么药。直到看到弟弟拿着伞递给哥哥后,哥哥把伞打开后,一叶渔舟已急速行驶起来。此时,我不禁开怀大笑,好聪明的小儿呀。
“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”真是妙哉!