舟过安仁作文
前面是翠绿的小山丘,脚下是一片青翠的草地,转过身,也可以看到开满小花的、翠绿的芳草地。一碧千里,青翠欲滴。从下往上看,仿佛一条青翠的、碧绿的,绣着各色鲜花的丝巾。而这一切,都被大诗人杨万里看在眼里,记在心里。
正当杨万里陶醉之时,自己身旁的清澈的小河里,一片梧桐叶似的小舟缓缓驶来。光波粼粼······舟上坐着两个小孩儿,慢慢的划着小舟,愉快的聊着天。
划了一会儿,两个小孩也许是累了,也或许是划到地儿了,两个孩子收了篙,停了棹,端坐其中。
正当杨万里准备转身走的时候,两个孩子的一组对话引得他再度转身,想看个究竟。
“去把船上的油纸伞拿出来”一个看起来大一点孩子说。
“干什么?”另一个孩子不解的问。
“一会儿你就知道了”大孩子回答道。
他们要干什么?杨万里不解的想。
两个孩子撑开伞,伞带的风驱使着小舟向前进。
哦!原来他们是要利用风来让船前进啊!真聪明!杨万里被两个孩子的机智所折服,不禁在心里称赞。想了一会儿,杨万里向着小舟远去的方向,吟道:
“一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。”
这首诗便是流传至今的《舟过安仁》。