关于泪水作文
北院的葡萄熟了,但没有人采摘,于是都掉在了地上,烂了。
掸掉门锁上厚厚的一层灰尘,我推开门走了进去,院子里的一切都那么熟悉,又很陌生,将近一年没有回来了,所有的东西都是老样子,只是杂草疯了似的狂长,现在都有一人多高了,甚是难看。
坐在老屋里空气里满是一股发了霉的味道。那也不是以往那种温馨、幸福的气味。
还记得以前老人还在时,整个院子里充满了欢声笑语,每到逢年过节的时候,全家人不管多忙,都会回到这里,和老人一起过年。老人是整个村子中名声最好的,她从来不象其他老人整天叽叽歪歪的,她总是喜欢一个人坐在院门口,静静的晒着太阳,脸上挂着慈祥的微笑。有时老人也和其他人打打纸牌,每天都安安静静的。
后来老人摔倒了,爷爷把她接到了城里,每天妈妈给她洗脚时,我都会看到那双经历了沧桑,布满皱文的小脚,那双脚很小,我忍不住问到:“曾祖母,你的脚怎么会这么小呢?”老人只淡淡地说了句:“那时我们裹足,是我母亲裹的。”然后慢慢闭上了眼睛,不知在那想什么。我想一定是在想念母亲吧。
虽然我们仔细呵护着老人,但老人已经渐渐不行了,她年纪太大了,那年已经92岁了。
一个星期日的下午,老人回到了乡下,回到了那个她最爱的地方,第二天,她便在老屋里永远的沉睡了。
在老人的葬礼上,我盯着那口棺材,颜色漆黑的让人害怕,想到老人将在这里渡过千年,我很怕她孤独,怕她也会害怕,想着想着脸湿润了,泪水一滴一滴落在衣服上,衣服上的黑点一个接一个,渐渐连成了一片。
现在老屋依旧,只是院门口没有了那个慈祥的身影。
葡萄架上只剩下了绿叶,只是泥土里还散发着葡萄的香气。