我外婆家在白枫岙村。这里有几百户人家,许多的中年人,甚至老年人都以种地为生。
清晨,我早早起床了,站在窗前向外看外面朦朦胧胧的一片,很多老年人都聚在我家门口聊天。一些老人哈哈大笑,有些老人嫣然一笑,还有的老人脸上,露出一种说不明白的神情。虽然他们年纪很大,但明显比城市的年轻人显得有活力。
中午,太阳公公向大地洒下一片金辉。我跑去绿色的田野边,看见许多农民在播种,还有些在洒水,我来到外公的那块田里,有些小菜已经长好了,还有我家的小黄瓜和丝瓜也长好了。我顺手采了一朵不知名的小花,一股,清香直沁肺腑。
傍晚许多人家搬出小桌、小凳,摆上饭菜,有说有笑地吃起来。偶尔,会有几只小鸟来,给他们高歌一曲。有些人家,坐在自家门口拿着饭碗,天高地阔的吃起来,无忧无虑,悠闲自在。
夜晚,天空挂着一轮皎洁的明月。不时会看到人们三三、两两的结队的去散步。也有的人家早早的入睡,准备着明天继续开始辛勤劳作……
外婆的家乡是一幅和谐的风景画。