在乎的作文
深夏,宁静的乡村中一片低洼的草地上,干草被铺成厚厚的小窝,温暖而舒适。太阳暖烘烘的,迎着一缕灿烂的阳光,我也破壳而出。我迫不及待地嗷嗷乱叫,兴奋和激动占据了整个大脑,可迎接我的,却是那惊奇的脸庞和厌恶的表情,也许,我注定和别人不一样,但我不在乎!
大家都叫我"丑小鸭"。我知道我长得丑,我的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的。我知道我不像其他的小鸭子那样,有茸黄的羽毛,可爱的眼睛,灵巧的小嘴巴。我知道我不受欢迎,除了妈妈,没有人疼爱我,谁都欺负我,冷落我。可是我除了长得丑,一点都不比别人差,我也会捉鱼,我也会划水……所以,丑,我不在乎!
我不在乎,可是他们都在乎!哥哥姐姐咬我,公鸡啄我,猫吓唬我,连女佣人也用脚踢我……我突然发现,我好可怜,即使自己不在乎丑陋,但依然会成为全体鸡鸭的嘲笑对象。想着想着,我竟慢慢地钻出篱笆,伤心地离开了家……
我来到树林里,连小鸟也讥笑我,猎狗也追赶我……我孤零零的,漫无目的地走着,迎面碰上了一只小甲虫,我一看,顿时把烦恼抛到了九霄云外,高兴地朝它打招呼:"小甲虫,你好啊!"小甲虫抬头撇了我一眼,"喂,别挡路!"难道连一只小小的虫子都不把我放在眼里吗?树叶飘落在我身上,秋风瑟瑟地吹着,仿佛也在对我讥讽地狞笑,我继续流浪,流浪……泪珠扑嗒扑嗒往下掉。
我低着头,走着走着……不知过了多长时间,忽然听到一个小男孩的哭声从湖边传来,我出于本性又热情地跑过去,当我看到平静的湖面上漂浮着一只五彩的花皮球,我犹豫了:如果小男孩也嘲笑我怎么办?不要多管闲事了!当男孩的哭声再一次回响在耳边,我毅然游向湖心,吃力地推着皮球朝小男孩游去。小男孩一看,愣了,慢慢地停止了哭泣,竟朝我笑了笑,开心地说:"谢谢,小鸭。"我的心仿佛春雨滋润的大地,暖风拂过的田野,阳光融化的池塘……顿时一片光亮!湖水很凉,但我不在乎!我虽然不漂亮,但我可以帮助别人!
我慢慢地,慢慢地尝试改变,尝试乐观地对待自己,面对自己的相貌,面对自己的一切……我尽自己的能力使别人改变对我的看法,我学着助人为乐,用自己的热情感染他们,让他们明白,我不只是一只丑陋的一无是处的丑小鸭,我和别人不一样。丑,我不在乎!
人们的一声声讥讽变成了一句句赞美,我内心深处的自卑也一点点褪去……就在这时,春天来了!无意中我发现了湖中的自己,竟是雪白的羽毛、长长的脖子,样子那么高贵,姿态那么优雅,自己竟变成了一只美丽的白天鹅!
展翅在那湛蓝深远的天空中,连同洁白翅膀扇动,还有那颗纯洁的心……