在乎的作文
自从上了国中起,我的学业变得越来越繁忙了,打理生活的时间也越来越少了。于是外婆便每天帮我洗衣服、打理床铺,还不停地念叨着:“多喝点水,不要等到口渴了再喝……”我刚要出门呢,她又一路小跑过来,给我披上了一件外套,一边说着:“冷了要穿,热了要脱,大姑娘了,要学会照顾自己,记住了!”“知道啦,知道啦!”我几乎每次都是这样回答。面对她的絮叨,她的微笑,我很不在乎,甚至有点不耐烦。
一次,我从学校回到家,上了一天的课,疲惫地躺在沙发上。外婆穿着围裙从厨房里走出来,我又听到了熟悉的开门声。她从我的书包旁边抽出了我的水杯,晃了晃,水杯里的水发出了“咣咣”的声音,“你水喝得太少啦,这样对身体不好的。”“哦,知道了。”“水果也没有吃完……”她依旧不停歇地叨叨。“外婆,这点事我会管好的,我已经长大了,不是需要您照顾的婴儿了!”我终于忍不住了,站起来大声说道。她好像楞了一下,说:“好的,我下次不说了。”外婆的微笑凝固在了脸上。
那天晚上,我和外婆坐在餐桌边吃饭。我们都低着头吃饭,空气似乎凝固了似的,少了平时的欢声笑语。昏黄的灯光照在外婆的头发上、脸上、眼角旁……我看到她的鱼尾纹渐渐地变深,她的头发也白了,那是染发剂也带不走的,外婆正在逐渐变老。我顿时有些后悔,外婆把她本来可以休养的时间用来为我们晚辈的安康、幸福而操劳,我还这么说她……但我仍然不好意思这么快承认自己的错误,把本来想向外婆说的话,憋回了嗓子眼。
第二天,我和平常一样去上学,第三天,第四天都是如此,唯一和平常不一样的就是少了外婆的絮叨。我的心里不免有一点空虚。但是我始终不敢迈出那一步,不敢向外婆道歉。
周末,我上完课回来后,很早就到家了。我惊讶地发现好像外婆并不在家,不然平时总会听到她煮菜时锅子冒着热气的“咕咕”声。我踮起脚寻找着,终于在房间里的飘窗上找到了她。只见她倚靠在那里,脸上依然是微微的笑,一旁摆着她的针线盒。戴着老花镜的外婆正低下头,埋下身子,极其仔细地一针一针缝着我的裤子,那是我昨天体育课上不小心撕裂的口子。我看着她吃力地让线从极小、极小的孔里一点、一点地慢慢穿过去,还不停地低声絮叨,那声音真的很轻、很轻,好像是怕打扰我似的。我看着她,心里顿时又感动又愧疚,我断然放弃了之前一直对自己行为的诠释和安慰,走了进去,眼眶涩涩的,对外婆说:“外婆,你不用这么小声的说话,您对我的关心和爱,其实我在乎……”
其实,我们有时候就是觉得不需要微笑的关爱,不需要接连不断的念叨,不需要过度的操劳;但是,我们会发现,如果生活中没有他们,我们就会感到空无,失落。其实,我对它们,真的很在乎……