在乎的作文
因为在乎他人的目光,再也寻不到属于自己的美好。——题记
喜欢午后,早早地来到画室,贪婪地呼吸着木炭的浓香,仿佛能听到断断续续的笔尖划过纸面的轻音,却没有人的纷扰。
“吱——”,木门被推开,她惊讶地望着我,也许是因为我的早到。
随即,一丝笑意浮现脸上。“额……早啊。”我小声说。
也许她真的没有听见。她向熟悉的座位走去,用手轻轻拍去位子上的木屑,自若地坐了下来,拿出几支削好的笔,握在手里。
我沉下心来,继续自己的画作。
大致轮廓已经出来了,轻轻用笔打上阴影,再用手抹糊,再打上细细的线条。反复几次,老奶奶的头发马上变得蓬松,还泛着丝丝白光。虽然和原图有些差异,但有一种独特的、他人无法复制的美。
再依次刻画一下鼻子、嘴巴、眼睛、耳朵、额头、下巴、脖子……时间在流逝,而画中的人也越发活灵起来。
“真好看”,一个声音突然在耳边流荡,我即刻抬头望向她,“虽算不上完美,但在我看来,很美很有意境呢。”
只听见几声咳嗽,老师手拿着一个茶杯,慢慢地走了过来。她也回到位子上去了。
“嗯……头发画的比上次细腻多了;不错,进步挺快啊”,老师沧桑的声音在此刻听起来很温暖、很舒服,“不过明暗还要在明显一些,她的侧脸的皱纹再画淡一点……”说着,啜了口茶,离开了。
“这样真的可以更完美吗?这样画,色调太强烈了,安详的人物会显得有些苍老”,我纠结着、犹豫着,但还是决定按照老师说的去做,“老师说的应该没错。”
我对照着原图仔细地比较着,做着修改。橡皮与铅笔交替进行,左手的小拇指擦得黑亮黑亮的。……终于,终于完成了。
吹去画上残留的炭屑,我满意地笑了笑。深吸一口气,我疲惫地站了起来,准备去洗洗手。她也走了过来,来看看我的画。
当她的目光从画上掠过时,我却没有看到赞美的笑容,只有满脸的惊讶和遗憾。
“你……为什么要修改呢?原来的多好啊,照着原图临摹是永远无法向他人传递自己内心深处的美好的。每张画都应该是独一无二的啊。”她无奈地摇了摇头,满脸沮丧的离开了。
她的话一下子点醒了我。我不禁羞愧起来,因为我没有坚持自我。
我……为什么要这么在乎他人的目光呢?这样就再也寻不到属于自己的美好了。
在乎?
坚持自己就好。