回家后,小男孩为自己浪费了高尔基的时间而内疚,为自己没有拍到高尔基的照片而可惜。思考再三,小男孩决定,明天再去一次高尔基的办公室为他照相。第二天,天气很好,是个阳光充足的日子。第一次照相失败的小男孩又来了。秘书把小男孩领进了高尔基的办公室。小男孩恭恭敬敬的向高尔基举了个躬,满脸歉意的向高尔基说:“对不起,高尔基先生,昨天我没有带胶卷,浪费了您宝贵的时间。”高尔基笑了笑,亲切地说:“没关系,昨天的事就让它过去吧。”小男孩红着脸忐忑不安的问:“高尔基先生,我还能给您照相吗?”高尔基喜出望外的说:“好啊,我们现在就开始吧。”“请您坐在这儿看报纸。”小男孩有礼貌地说。高尔基摆好姿势,小男孩单腿跪地,手里拿着照相机,手指按下快门,只听“咔嚓”一声,一张完美的相片照好了。小男孩兴奋地对高尔基说:“谢谢您!”高尔基亲切地说:“不用谢!”高尔基对小男孩说了再见。第三天,果然,高尔基的照片贴在了板报上最显眼的地方。同学们都称赞小男孩的勇气。小男孩听了心里像吃了蜜一样甜。