“拍卖现在开始,请各位注意,本次拍卖的物品都将是这个地球绝版的商品,请您抓紧选择!”,主持人极具煽动性的话语,在全球掀起了一波又一波疯狂的竞拍热潮。随着一声声铿锵清脆的落锤音,地球上的最后一只小鸟、一棵绿树、一条小鱼……都纷纷被抢拍一空。在所有这些拍卖的商品中,我最钟情一种商品,然而这个商品也是这场拍卖会上最抢手的,大家都在纷纷抬价,眼看着这个拍卖品的价格在不断地飈升,我的心都提到了嗓子眼。我在不断地跟着叫价的同时,也在紧张地盘算着自己账户上的金额,最终我以全球拍卖历史上的最高拍卖价——10000亿地球元购得了这个商品。说到这,您一定很好奇,这是一个什么样的商品,值得全球人的关注,值得我花费了一生的积蓄来买她呢?她就是地球上的最后1千克水。
经过紧张激烈的竞价买得这1千克水,我百感交集,思绪万千,无论科技有多么发达,水始终是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液!没有水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上没有了鱼虾,看不到花草树木,不知道什么叫游泳,船舰全部报废,高楼无法建,连小娃娃哭也没有了眼泪……“笃笃”的敲门声打断了我的联翩浮想,珍贵的1千克水被送到了我的家。我捧在手心里,仔细地欣赏着她,就像在把玩一个稀世珍宝,突然,一不小心这1千克水“哗哗”地从我手里滑落下去……
啊,梦,原来是一场梦。“哗哗”声音来自家里,妈妈正在用水。“妈妈,水开小一点!”我大叫。虽然这是一场梦,但现实就是这样无情:1999年联合国发出警告,在20xx年前,地球上将有二分之一以上的人口面临淡水资源危机,三分之一以上的人口得不到清洁的饮用水。我国水资源总量虽然居世界第6位,但人均拥有水量是世界的第109位。有10个省、市、自治区的水资源已经低于起码的生存线。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水,水荒才能远离我们而去,生活才会安定和谐,环境才会优美舒适,人类才能永远不会再做类似的噩梦。让我们行动起来,从一点一滴做起,从身边做起,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来节水,希望世界上最后一滴水不再是人类的眼泪!