两杯水作文
星期五放学回家,我和爸爸一起做了一个有趣的实验。
只见爸爸拿来两个杯子放在水槽边说:“嘉忆,我们来做个实验吧。”我欢呼一声奔过去。
爸爸打开水阀,两个杯子贪婪地喝着水。
爸爸关了水阀,杯子里的水还没装满。
他神秘兮兮地问:“你猜,水满了之后会怎么样?”
我纳闷了:“不知道”。
说着,爸爸就快速打开水阀,喷涌的水飞流直下,冲进了原本不满的杯子,水花四溅。关了水阀,我定睛一看,只剩下半杯水。
爸爸没说话又拿起另一只不满的杯子,慢慢的,慢慢的,再次打开水阀。水缓缓地,缓缓地流了下来,渐渐地高出了杯子。关了水阀,我发现水在杯子口形成了一个凸面居然没有溢出来,这让我惊奇不已!
原来,快速接水和慢慢接水的区别竟然这么大呀!
通过实验,爸爸告诉我:做事要虚心,慢慢的循序渐进才能掌握知识,不能急于求成,要不然就只能得半杯水的知识。
哦,原来,这个小实验能告诉我们这么有意思的道理。