消防演练作文
寒假里的一天,我和爸爸妈妈一起观看了《消防大本营》这部动画片。看后,我觉得收获多多。爸爸神秘地对我一笑,说:“儿子,我们来举行一次家庭消防演练活动,好吗!”我连忙说:“好呀!好呀!”
我和爸爸妈妈先采用“手心手背”这个小游戏来决定谁扮演那个讨厌的“火苗”。结果是爸爸输了,爸爸只好自认倒霉来演“火苗”。我带着既激动又好奇的心情耐心地等待演练活动开始。
演练前当然要做好准备工作。我先把毛巾用水淋湿,然后把所有窗户关紧。消防演练活动开始了,穿着红色围裙的“火苗”爸爸也出现在客厅,客厅的烟雾弹也点燃了,满屋子顿时浓烟滚滚。我心里想:火灾来了也不怕,因为我早就懂得了很多消防知识。我知道应该立即用湿毛巾捂住口鼻,并迅速地逃出去,然后再打火警电话。但是,“火苗”爸爸却一步步地逼近我,让我无路可逃。我赶忙拿起客厅角落的灭火器躲进厕所里,左手用毛巾捂住口鼻,以免吸入过多的烟雾。当“火苗”爸爸来到厕所门口时,我提起灭火器使劲地朝他身上喷泡沫。爸爸满身都是白颜色的泡沫,好像一位“圣诞老人”,只好举手投降。我在一旁笑得前俯后仰,边跺脚边捶墙对爸爸说:”快去照下镜子,看看您现在变成啥样了。”
“火苗”爸爸见我早有准备,又开始在屋子里寻找妈妈。当爸爸刚刚走到厨房门边时,一盆水从天而降。这盆水似乎没有将火扑熄,我也赶紧跑过来,和妈妈一起提水扑火,在我和妈妈的共同努力下,火焰终于被扑灭了。“火苗”爸爸全身湿淋淋的,像是一只受伤的“落汤鸡”一样,我们三人笑成一团。
这次家庭消防演练活动真的是既有趣又难忘,让我受益匪浅,也让我懂得了更多的消防安全知识。让我们一起努力,消除火灾,幸福快乐地生活吧!