消防演练作文
九月的中旬的一天上午,秋高气爽,阳光灿烂。第一节课时,我们正在教室专心听老师讲课。“呜……”突然外面传来一阵急促的警报声,老师立刻的指导我们用红领巾捂住口鼻,护着脑袋有序地向操场飞奔而去。
“肯定又是一次逃生演练!”果不出我所料,只见一辆消防车停放在教学楼前,操场正中央堆放着一些废旧的课桌凳,南边跑道旁的地上放着几个红色的灭火器。向老师和几个全副武装的消防队员严肃地站在木柴旁边,周围满是“逃出来”的同学和老师。
等我们站定,首先是消防叔叔讲了遇到火灾该怎么逃生有关的消防知识,我们都聚精会神地听着。接着演练开始,向老师提起一个油壶朝木柴堆浇了一些油,然后点火。起先柴堆只燃起了一点火苗,这离我们想象中的大火远远不够呢。这时,只见向老师又向火苗处、木柴上浇油。“倏”的一下,火苗窜出老高,熊熊大火立刻燃烧起来,发出“噼噼啪啪”的响声,黑色的烟雾腾空而起,热浪直扑过来,我们赶紧往后让。
消防叔叔一边给我们讲怎样正确使用灭火器,一边操作灭火器。一股白烟喷涌而出,顿时那白烟在操场上迅速蔓延开来,整个操场被白烟笼罩。我们捂着鼻子眯起眼睛向后退。过了好一会,白烟才渐渐散去。后来又有几名高年级学生操作了灭火器,那几个同学可真勇敢,面对大火他们一点都不畏惧,端起灭火器灭掉了大火。
经过这次逃生演练,我又学到了一些消防安全知识,懂得了在危险时要沉着冷静地面对灾难,勇敢地战胜困难,保护自己。这次消防演练给我留下了深刻的印象,让我难忘。