每到周末,我就喜欢去乡下外婆家去玩。外婆家被一片郁郁葱葱的树林所围绕,美丽而幽静。有很多小鸟在这里筑巢安家,每天清早,我都是在小鸟的叫声中醒来,那种感觉特别好。外婆告诉我小鸟是树林的“医生”,它能够帮树把害虫除掉,外婆告诉我要善待小鸟,不要轻易伤害它。
一天周末的早上,我看到几个男孩吵吵闹闹地钻进树林,他们兴奋地喊:“看,那里有一个鸟窝!”其中一个男孩从口袋里掏出弹弓,弯下腰,捡了几个小石子,瞄准鸟窝就把小石子弹了出去。只听”哇”的一声,一只幼鸟从巢里掉了下来,男孩子们欢呼雀跃。我看到小鸟死于非命,非常痛心。
我想告诉这些男孩子,有时间多看看百科全书吧,你们会明白任何一种鸟都是名符其实的“森林医生”、“除虫专家”。只要看到害虫在植物上出没,鸟儿就会把他们消灭得片甲不留。一只小小的鸟儿,一天大约能吃1500只害虫,计算一下,一年一只小鸟可以吃掉54万只虫子,多么惊人的数字!54万只虫子足可以毁掉一片很大的树林。设想一下,如果没有小鸟,那害虫就会大量繁殖。植物、树木会全部被害虫吃得干干净净,人类看不到绿色,再也没有新鲜的空气呼吸,没有粮食可以裹腹,最后人类自己也会走向灭亡。
请爱护这大自然的生灵,请善待这弱小的生命,善待它们其实是善待我们人类自己!