微风凉了,一如初入冬天应有些气候,细细的雨,又是朦朦烟雨的江南。
夜色沉静,与喧嚣相去甚远,遥望可见的霓红,奇光焕彩。
这一处,素光把房间照射得干净而又沉寂,相若出水的芙蓉,处淤泥而不染。像古往的贤人,像今来的闲人。平淡无波澜的日子,教人安心,亦使人忧虑。
所期何所在?
回答的是绵绵的雨声,仿佛千言万语的诉说,又宛如一字字的喟叹。
沉吟不知,明日破晓,又是不是现在日一样,浑浑噩噩不知所措,不明所以。好像所有都那样理所当然,有或者,在如此的森林里,作了一只迷失的倦鸟?
屋檐湿透,那滚落而下的水,一颗颗没入池塘,响起一连串清翠跃耳的声音。倘若它不是落入池塘,那样它肯定有着永恒不息的斗志,倾尽一生,要那顽石洞穿;是只为本该是它的世界破开重重妨碍。
生命的意义,就是用自己所拥有些,去换去自己所欲的。
然而,迷途渐远,相顾回首竟是千山万变!
想要置身于雨中,静静地听它的诉说、它的叹息,它的不甘、它的顽强。矢志不渝、坚持到底。
此刻,又怎生能不想起孟浩然过去临江的一情迷惘?“迷津欲有问,平海夕漫漫。”迷失在长江的渡口,形单影只,无从觅路,想要问及,奈何,眼前只见傍晚宽平如海的江面与那无边无尽的波涛。
他迷失的是归去的路,他迷失的更是生活,“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”?
或许应淡淡地静静地,聆听,微风伴细雨,哪个言达无期?衣襟渐湿,肌肤渐凉,心跳渐热,或许,并不雨水凉,所以湿透的不是心灵,而温情一笑,却可以趋逐恶寒。
其实应该庆幸,必竟孟浩然了解了自己终归于南山,什么仕途、名利,只因生之逢时,明主不弃,故人不疏。所求不难,奈何“永怀愁不寐,松月夜窗虚。”?
用心去揣摸去聆听,其实初冬的雨也生生不息,只须不放弃,又何顾明君、何怨故人、何苦无眠?
一场雨去了,所以心思静止。
一次思想的远行,在穿梭了现实与古景中到达了终点。
“叮咚!”又一声清翠跃耳的声响,只是这一声,需要用太久来凝聚。
它们同样能穿石,由于我相信!