一次小实验作文
今天,董老师给我们布置了一个有趣的回家作业,就是做一个小实验,并填写记录单。
放学回到家,我就看见桌子上放了一盒白砂糖、两只玻璃杯、勺子、标签、笔、冷水和热水,边上还放着一张纸,写着实验步骤。
我先把标签贴在两只杯子的同样高度,分别写上冷热两字。接着我把冷水倒进水杯里,高度正好在标签的顶部,一边搅拌一边加糖,一勺,两勺,三勺。就着样放了10勺糖后,糖沉在杯底,再也不能融化了。我又在另一个杯子里倒了同样多的热水,放了15勺糖后,糖再也不能融化了。我呆呆地看着两杯水想:都是同样的水,数量也一样多,只是冷热不同,为什么融化糖的勺数,就会大不相同,足足相差了5勺呢?我盯着两杯子看了很久,发现装冷水的杯子糖一直没有变化,可热水的杯子糖却变多了,这又是为什么呢?
我打开无所不知的电脑查了起来。原来是因为热水中的水分子能够结合更多的糖分子。当糖再也无法溶解,这种状态我们称为饱和状态。当溶液冷却后,热水多溶解的那部分糖又会沉淀在杯底。
哦,原来两杯糖水中还有这样的奥秘!科学真是太有趣了。